国家林业局政府网1月28日讯:为了全面总结回顾“十一五”时期林业发展成就和2010年林业信息化建设成果,进一步调动全社会参与林业建设的积极性,推动现代林业持续快速发展,国家林业局政府网(中国林业网)于2010年12月5日—2011年1月15日,组织开展了“十一五”时期全国林业十件大事和2010年全国林业信息化十件大事评选活动。在评选过程中,得到了社会各界及广大网友的积极响应和踊跃参加,先后共有10万多人参与评选,投票总额达到180多万。现将评选结果公布如下:
  1、2008年6月8日中共中央、国务院颁发《关于全面推进集体林权制度改革的意见》(中发[2008]10号),2009年6月22-23日中央林业工作会议在北京召开,2010年10月10-11日全国集体林权制度改革百县经验交流会在北京召开,掀起了以集体林权制度改革为内容的我国新一轮农村改革高潮。据统计,到2010年底已有18个省区市基本完成明晰产权任务,全国共解决林权纠纷80余万起,确权到户林地22.36亿亩,占全国集体林地总面积的81.69%,6825万农户拿到林权证,3亿多农民直接受益。
  2、2007年9月8日,胡锦涛主席在APEC第15次会议上提议建立亚太森林恢复与可持续管理网络,被国际社会誉为应对气候变化的“森林方案”。2008年9月25日,亚太森林恢复与可持续管理网络在北京启动。2009年9月22日,胡锦涛主席在联合国气候变化峰会上向全世界庄严承诺,到2020年中国森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米。2009年11月6日,国家林业局发布了《应对气候变化林业行动计划》。 2010年8月31日,中国绿色碳汇基金会在北京成立。林业在全球气候变化中的地位和作用日益突出。
  3、2006年起,国家林业局作出全面推进现代林业建设的重大部署。2006年2月21-22日在全国林业厅局长会议上第一次提出现代林业建设的基本设想:全面实施以生态建设为主的林业发展战略,加速推进传统林业向现代林业转变。5年来逐步丰富完善,首次明确提出构建繁荣的生态文化体系,将其与林业生态系统和林业产业体系建设同步推进,最终形成了“发展现代林业,建设生态文明,推动科学发展”的新世纪中国林业发展总体思路。
  4、2009年以来,我国林业信息化建设进入全面加快发展新阶段。2009年1月成立了国家林业局信息化管理办公室,2009年2月国家林业局印发实施了《全国林业信息化建设纲要》和《全国林业信息化建设技术指南》, 2009年3月召开了首次全国林业信息化工作会议,确立了“加快林业信息化,带动林业现代化”的总体思路,2010年3月中央机构编制委员会办公室正式批复成立了国家林业局信息中心,2010年1月开通中国林业网和国家林业局办公网,国家林业局政府网进入中央部委“优秀政府网站”行列,全国林业系统进入无纸化办公时代。
  5、2006年9月14-15日,国家林业局在北京召开了全国林业科技大会,《关于进一步加强林业科技工作的决定》、《林业科学和技术中长期发展规划(2006-2020年)》、《国家林业科技创新体系建设规划纲要(2006-2020年)》、《全国林业从业人员科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》等一系列重要文件相继出台。
  6、2006年5月29日,《国务院办公厅关于成立国家森林防火指挥部的通知》印发,正式成立了国家森林防火指挥部。2010年11月7日武警森林指挥部直升机支队大庆基地启用暨授装仪式在黑龙江省大庆市举行,由我国自主研发、改装成功的6架森林灭火直升机正式列装武警森林指挥部直升机支队。我国森林防火工作取得显著成效。
  7、2010年6月9日,《全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)》由国务院常务会议审议并原则通过,并由国家林业局于2010年8月20日印发。这是新中国成立以来第一个林地保护利用规划纲要,对我国林地保护和利用具有十分重要的意义。
  8、2006年,推行了省级人民政府防沙治沙责任制度,先后启动了39个全国防沙治沙示范区,实施了石漠化综合治理工程。2007年3月26-27日,全国防沙治沙大会在北京召开。经2009年第4次全国荒漠化沙化监测,沙化土地由过去扩展变成现在每年缩减1717平方公里,我国土地荒漠化、沙化呈持续净减少之势。
  9、2007年4月3日,国家林业局在北京举行“中华人民共和国国际湿地公约履约办公室(国家林业局湿地保护管理中心)”揭牌仪式,提高了我国履行联合国《湿地公约》的能力,进一步促进并强化了全国湿地保护管理工作。目前我国已建立各级湿地自然保护区550多处,国家湿地公园试点100处、地方湿地公园 120多处,国际重要湿地37处,使约50%的自然湿地受到有效保护。
  10、2007年8月20日,全国林业产业大会暨中国林业产业协会成立大会在浙江杭州召开。2008年起,国家林业局连续3年召开全国油茶产业发展现场会,2009年发布《全国油茶产业发展规划(2009-2020年)》。全国林业产业快速发展,林业产业总产值由2005年的7000多亿元提高到2010年的2万亿元。
  1、2010年3月10日,中央机构编制委员会办公室印发《关于国家林业局信息中心机构编制的批复》,2010年6月17日,国家林业局印发《关于成立国家林业局信息中心的通知》,正式成立了国家林业局信息中心,该中心为国家林业局正司局级单位,核定事业编制30人,下设6个处室,承担组织、协调、指导、监督、管理全国林业信息化建设和电子政务工作。
  2、2010年1月21日,中国林业网和国家林业局办公网开通运行,整合了50多个业务子站和一批重点数据库及应用系统,建成了首个国家林业政府网站群。2010年12月,国家林业局政府网绩效评估取得历史最好成绩,综合排名位列73个部委第11名,并获得“中国政府网站领先奖”、“优秀政府网站奖”和“品牌栏目”奖等。
  3、2010年4月1日,国家林业局综合办公系统开始试运行,6月1日正式启用,标志着全国林业系统开始进入无纸化办公时代。
  4、2010年,《全国林业信息化工作管理办法》、《中国林业网管理办法》、《国家林业局办公网管理办法》、《全国林业专网管理办法》等10多个信息化管理办法先后出台,林业信息化逐步走上制度化和规范化管理轨道。
  5、2010年,一批国家级信息系统先后开通或启动。2010年1月,国家林业局征占用林地审核审批管理信息系统开通,增强了林业系统在线办事能力。2010年4月,国家网络森林医院开通运行,实现了森林疾病在线“就医问药”。2010年7月,国家森林防火指挥中心升级改造项目启动,我国森林防火指挥装备与能力建设进一步增强。2010年8月,国产遥感卫星数据在林业中的应用示范工程进入实施阶段。
  6、2010年,一批省级信息系统快速推进。2010年1月,辽宁省数字林业核心平台建成并获得辽宁省科技进步二等奖,湖南省林木测土配方基础平台建设完成并投入运行。2010年2月,吉林森工“三网”融合项目完成方案设计并进入实施阶段。2010年3-9月,海南、吉林、北京等省市先后建成省级生态公益林管护系统并投入使用。2010年10月,华东林业产权交易所建成,标志着我国森林资源和林业要素交易平台建设布局趋于完整。2010年12月,河南林业信息网荣获“全国农业网站百强”称号。
  7、2010年12月27-28日,首次全国林业信息化示范省建设工作座谈会在北京召开,向首批全国林业信息化示范省颁发了奖牌,宣布了首次中国林业网子站和各省(区、市)林业厅(局)网站绩效评估结果,讨论了《中国林业信息化发展战略研究报告》和《全国林业信息化发展“十二五”规划》,相互交流了做法与经验,展示了新形势下各地林业信息化建设的新成就。
  8、2010年1-3月,国家林业局组织开展首次全员信息化培训,连续举办5期培训班学习中国林业网、国家林业局办公网和综合办公系统的应用,为国家林业局内外网应用和实现无纸化办公奠定了基础。
  9、2010年11月,国家林业局被确定为首批国家物联网应用示范单位。
  10、2010年12月,《中国林业信息化发展报告2010》正式出版,这是首部中国林业信息化发展年度报告。
 
主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84238625 84238303 邮政编码:100714 电子信箱:WEBMASTER@FORESTRY.GOV.CN
技术支持:西安未来国际软件有限公司 京ICP备06020348号