首届“美丽中国”征文大赛评选结果揭晓

    国家林业局政府网9月30日讯 日前,由中国林业网、国家生态网组织开展的首届“美丽中国”征文大赛评选结果揭晓。经过网络评选和专家评选,共选出一等奖5篇、二等奖7篇、三等奖9篇、优秀奖39篇和提名奖40篇。
    获得一等奖的作品有:《醉熊记》、《大漠之恋》、《奇异的婚配》、《笔意额尔古纳》、《穿行在观音山古树的天空里》。
    获得二等奖的作品有:《树是土地的风骨》、《红树林啊,红树林》、《西溪寻梦》、《心的江湖》、《一只萤火虫的定居理由》、《行走在半个世纪的记忆里》、《故乡速写》。
    获得三等奖的作品有:《那些花儿——东平湖纪事》、《美丽太行“四瑰宝”》、《亲不够那故乡湖》、《故乡美如梦》、《杏花情缘》、《天山的祝福》、《故乡的四季》、《拯救敦煌绿洲》、《游走在美丽的中国南方》。
    获得优秀奖的作品有:《漫步北国荷花园》、《叶之城》、《大美湿地,我的家》、《古树遗韵》、《茶乡福鼎》、《美丽中国之木兰风情》、《不要惊动伊春的绿色》、《秋韵鹤壁 山水桃源》、《倾听溪水的颤音》、《老了人生 绿了大山》、《乡村游与树文化》、《小城章丘》、《美丽走马》、《坐在岁月的山上》、《金色瀚海中的和谐绿岛》、《国宝命运变奏曲》、《水韵张掖》、《遇见四月•桃花潭》、《中国,一张张生态画卷和名片》、《大美蒙山》、《心旷神怡天地间》、《天鹅之恋》、《美丽中国 追梦无悔》、《五月花开的季节》、《十月,一起去看林海》、《延安的春天》、《坡正湾之恋》、《赌雨》、《林海之光》、《生当如胡杨》、《漫步松山湖》、《唯美的呼唤》、《山地剪影》、《绿色长城——追梦美丽中国》、《大美鄱阳湖》、《走过沂山》、《美丽的梦》、《那个旧时光里的大美人:忆苏州》、《我的西域江南》等39篇作品。
    获得提名奖的作品有:《张家界的绿色恩典》、《胶东招虎山赋新》、《梦中的家园》、《山水交融 美丽柳州》、《花瑶如梦》、《情系老道沟》、《美哉,瑶乡那片古树林》、《怀柔古今赋》等40篇作品。
    为感谢对中国林业网历届赛事的支持和鼓励公众继续关注生态文化,邱兴银、吴长波、韩学文、孙阁、李三原、朱天琪、高博、史川晶、王汉申、于松润等10人获得特殊贡献奖。
    本次大赛,得到了全国各地各单位的大力支持,特别是国家林业局森林公安局、黑龙江省林业厅信息中心、浙江省林业厅信息中心积极组织本省、本系统内人员踊跃参与,为大赛投来大量优秀稿件,上述3个单位荣获优秀组织奖。
    首届“美丽中国”征文大赛于2013年1月正式启动,在6个月的时间里,得到了社会公众的热烈响应。本届大赛征集到了1400余篇作品,作品质量高、数量多、来源广、内容丰富、体裁多样,得到了社会公众和专家的一致好评。本届大赛为公众提供了热爱自然、保护自然的平台,为弘扬生态文化,增强公众生态保护意识,推进生态文明,建设美丽中国作出了贡献。
    据悉,主办方将把获奖作品编辑出版。(谢宁波)