参赛必读

为迎接党的十九大胜利召开,进一步讲好林业故事、弘扬网络正能量,倡导绿色健康生活、营造网络文化氛围,经认真研究,决定以中国林业网、国家生态网为平台举办“最美林业故事”——第四届“美丽中国”作品大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织安排

(一)大赛主题:讲好最美林业故事 弘扬网络正能量

(二)大赛组织:国家林业局机关党委和信息办联合主办,各省级林业主管部门协办。

(三)参赛范围:所有林业工作者,热爱并积极投身于林业事业的社会公众。

(四)时间安排

1.作品报送:5月10日-7月30日

2.作品整理:8月1日-8月15日

3.网络投票:8月16日-8月20日

4.专家评选:8月21日-9月20日

5.结果公布:9月底

(五)奖项设置:一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖若干名。

二、作品要求

(一)内容要求。围绕“讲好最美林业故事,弘扬网络正能量”,客观真实展现基层林业工作的酸甜苦辣,再现林业生产生活的火热场景,聚焦林业改革发展的事迹、事件,社会公众投身林业事业的经历体会。

(二)格式要求。各参赛作品标题字数不超过20个汉字。参赛作品须包含文字及照片,可附上视频。

文字:以客观事实的准确描述为主,语言优美、用词精炼,字数1000-3000字左右。

照片:至少3张,每张照片配20字左右的文字说明。电子文件大小在3-5MB,谢绝电脑合成照片。

视频:作品时长在5分钟左右,作品要求画面清晰,格式为Mp4,并配有200字左右的文字说明。

三、其他要求

(一)所有作品内容必须真实、客观,与实际情况一致。如作品内容明显与实际不符,将取消其参赛资格。

(二)参赛作品必须为自己独立完成或合作完成的作品,不得侵犯他人著作权,如有侵权现象将取消参赛资格,并由参赛者承担所有法律责任。合作完成的作品,需注明各合作者。参赛作品的版权归作者和主办单位所有。

(三)参赛选手不受年龄、地域、国籍等限制,个人、单位、团体均可。

(四)参赛选手填写《第四届“美丽中国”作品大赛参赛作品登记表》(见附件,以下简称《登记表》),扫描成电子版与作品一并于7月30日前发送指定邮箱。

(五)各省级林业主管部门报送至少10篇优秀稿件,与《登记表》一并于7月20日前以电子版形式发送指定邮箱。

(六)投稿时间以电子邮件发送日期为准,延期送达的作品不予受理。

联 系 人:国家林业局信息办网站处 谢宁波、刘枭

联系电话:010-84238313

电子邮箱:wzc@forestry.gov.cn

附件: “最美林业故事”——第四届“美丽中国”作品大赛参赛作品登记表