林业信息化标识以“树木”、“e”、“龙”、“凤”、“绿、蓝、黄”三种颜色为设计元素。双“木”成林体现了林业的特性,动感飞跃的弧线构成信息化字母“e”,并巧妙融入和谐中国的象征“龙”和“凤”,三者结合寓意“中国林业信息化”。同时,该标识以森林、湿地、荒漠三大生态系统和生物多样性为创作基础,将林地、湿地、沙地分别以绿、蓝、黄三种颜色来表示。腾飞的“龙”象征着中国林业信息化开拓创新的精神和气势如虹的必胜信心,展翅的“凤”寓意着中国林业信息化和谐美好的发展前景。“龙”“凤”旋转的姿态,代表了林业信息的持续快速传播和推广,展现了林业信息化的活力与发展,也深刻寓意了“以林业信息化带动林业现代化”的思想内涵。

“飞翔林业”整个标识体现了全面、快捷、准确、高效的林业信息化平台,传达出“科技为本、信息服务、资源共享”的林业信息化时代内涵,体现了“以林业信息化带动林业现代化”的战略意图,展示了“信息林业、和谐林业、生态林业、繁荣林业”的时代风貌,昭示着中国林业信息化建设更加美好的明天。