径山·山沟沟国家级森林公园--东坡洗砚池

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-03-02 12:03:21来源:
【字体: 打印本页

  位于径山景区径山寺东南侧的东坡洗砚池,因宋代苏轼题诗挥毫在此洗刷而得名。为一小水池,呈不规则圆形,直径约ll米、池深5米。据说北宋大诗人苏轼尊佛爱竹,数次登径山,在竹林旁寓居题诗,常在洗砚池洗刷笔砚,于是池水渐黑。他为澄清池水,在山下买了被剪尾巴的螺蛳放生于池中,居然池水变清,螺蛳也活了,成为径山寺尾螺的佳话。径山寺前,洗砚池周围有青翠竹林,其中有珍稀物种金线竹。竹竿上常有一丝丝黄色斑痕,据说随着季节和阳光照射,这些斑痕由红变青黄,这是苏轼留下的遗迹。相传当年苏轼在洗砚池旁挥毫时,常有山鸡在窗前叫“苦苦”,令人心烦,于是他将朱笔掷向竹林,于是朱红的水渍在竹竿流淌,久而久之,条条水痕渗入青竹如金线,于是人们称这种竹子为“金线竹”、“锦线竹”。