会计电算化专业介绍

国家林业局管理干部学院  http://lgy.forestry.gov.cn2012年05月28日来源:林干院
【字体: 打印本页

  

会计电算化(专科,学制三年)

培养目标:培养具备财务会计理论和计算机知识,掌握会计实务操作能力和财会软件应用能力,能从事会计核算和财务管理的高技能应用型专业人才。

主干课程:会计学原理、财务会计、财务管理、预算会计、成本会计、纳税会计、管理会计、EXCEL表在财会管理中的应用、财务报表编制与分析、财会手工模型、会计软件模拟、审计学、电子商务管理实务、国际金融、国际贸易等。

实践性教学:拥有会计手工模拟实验室和会计软件模拟实验室,满足实践教学的需要。与北京盛德恒会计有限公司、北京首联商业集团有限公司、北京雪松制冷设备维修服务中心、深圳奥铿特财务咨询有限公司、北京正恒会计师事务所等多家知名企业联合建立了实习基地。通过注册会计师、税收实务、理财等专题讲座,拓宽学生的知识面;每年举办会计电算化专业技能大赛,强化学生专业技能。组织学生参加北京市会计从业资格证书考试、外贸会计职业资格证书考试,获得相应的国家职业技能资格证书。

专业特色:本专业办学历史悠久,师资力量强。在实践教学环节中实行了三环节制。第一环节为专业课程的实训;第二环节为校内综合模拟实验;第三环节为校外实习。实践教学方式实行了三结合方式,即会计手工模拟实验,财务软件模拟实验,校外企业实习相结合的方式。高素质的双师型教师队伍与有效的实践教学模式保证了本专业毕业生就业率和就业质量。

就业方向:毕业生可在工商企业、银行、证券公司、会计师事务所等相关企事业单位从事会计核算、财务管理、审计、资产评估等工作。