商品花卉专业介绍

国家林业局管理干部学院  http://lgy.forestry.gov.cn2012年05月28日来源:林干院
【字体: 打印本页

 

商品花卉(专科,学制三年)

本专业为北京市“高职教学改革示范专业”和教育部“国家级高职教学改革示范专业(试点)”。

培养目标:本专业以城市园林绿化设计和花卉应用技术设计为特色,培养具有园林设计、园林工程技术管理及花卉应用技术的高技能应用型专业人才,为社会输送更多的城市美容师。

主干课程:艺术概论、园林植物与环境园林表现技法、园林制图与设计初步园林测量、园林树木、园林花卉、花卉应用技术园林规划设计、插花艺术、园林工程施工与管理园林计算机辅助设计园林企业市场营销园林植物繁育技术等。

实践性教学:商品花卉专业建有4个实验室、一栋教学温室、一个实践技能操作室,校内场所能基本满足实践教学的需求。与北京市的大型花卉市场、国家级北方良种繁育基地、小汤山高新农业科技示范园、北京市花木集团公司、合众力源园艺公司、北京园林工程公司等单位建立了实训基地,并利用首都北京举办重大活动比较多的特点,组织学生参加相关的花卉应用、园林工程等项目施工,使学生在实践中得到锻炼。2009年,学院组织学生参加第七届国际花卉博览会北京馆室内环境施工、布展和国庆六十周年天安门广场大型花坛的施工布置,2011年组织学生参加国庆天安门广场及长安街沿线大型立体花坛施工布置等专业实践,既开拓了学生的视野又增强了专业能力。

学生在校学习期间可参加高级花卉园艺师、中级插花员、助理景观设计师等国家职业技能资格考证,为学生就业准入创造条件。

专业特色:商品花卉专业历年来聘请北京林业大学园林学院、北京花木公司、北京园林工程公司等专家学者指导教学和授课,专业教师均毕业于北京林业大学园林学院博士、硕士,经常到企业参加实践。

就业方向:毕业生可到星级酒店、旅游区等单位从事花卉布展、婚庆等花卉应用艺术工作,到相关企事业单位从事园林绿化景观设计与维护、园林施工管理等工作。