学习习近平总书记系列重要讲话 努力把马克思主义哲学作为自己看家本领

  中国林业网5月15日讯  

  

习近平总书记指出,学哲学用哲学是我们党的一个优良传统,要努力把马克思主义哲学作为各级领导干部的看家本领。我们可以从以下几个方面解读总书记的这一讲话精神:

一、为什么强调把“马克思主义哲学”明确为各级领导干部的看家本领

马克思主义哲学是怎样的一门哲学,与其他哲学相比有什么特点?马克思主义哲学是在总结自然科学的最高成果、批判地吸取历史上一切优秀思想文化成果的基础上创立的。马克思主义哲学包括辩证唯物主义和历史唯物主义,是真正科学的世界观和方法论,具有科学性、阶级性、实践性。马克思主义哲学是指导我们认识世界和改造世界的重要法宝。

首先,马克思主义哲学实现了唯物论和辩证法、自然观与历史观的有机统一,使马克思主义的唯物论成为彻底的唯物论,使马克思主义的辩证法成为彻底的辩证法。

其次,马克思主义哲学实现了哲学研究对象的科学化,正确解决了哲学与具体科学之间的关系,把哲学对象规定为研究自然、社会和思维发展一般规律的科学。

第三,马克思主义哲学强调哲学不仅要认识世界,更重要的在于改变世界,实现了哲学作用的科学化和革命化,是认识世界和改造世界的强大思想武器。

二、马克思主义哲学 “看家本领”中的“家”是指什么

“看家本领”中的“家”指的是中国特色社会主义事业。总书记为什么要求党的各级领导干部要用马克思主义哲学看好这个“家”呢?

第一,社会主义的命运始终是和马克思主义哲学联系在一起的。什么时候坚持了马克思主义哲学基本原理,社会主义事业就兴旺发达;什么时候背离了马克思主义哲学基本原理,社会主义事业就遭受挫折和失败。坚持和发展社会主义,必须坚持和发展马克思主义哲学;同样,丰富和发展马克思主义哲学,就必须自觉地推进中国特色社会主义的伟大实践。

第二,马克思主义哲学的产生,使社会主义从空想变为科学。社会主义的最初形式是16世纪至19世纪初产生于西欧的空想社会主义学说。但空想社会主义未能揭示资本主义必然灭亡的经济根源,没有发现埋葬资本主义制度的社会力量,找不到通往理想社会的现实道路。马克思主义哲学的唯物史观和剩余价值学说,奠定了科学社会主义的坚实基础。

第三,科学社会主义从理论变为实践,离不开马克思主义哲学的指导。在俄国,列宁运用马克思主义哲学,取得十月革命的成功,建立了世界上第一个社会主义国家,实现了科学社会主义从理论到实践的伟大飞跃。在中国,毛泽东同志把马克思主义同中国实际相结合,开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。

第四,中国特色社会主义的探索,离不开马克思主义哲学的指导。在改革开放初期,邓小平同志把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际相结合,创立了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,体现了马克思主义的世界观和方法论,是马克思主义哲学在当代中国的创造性运用和发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步推进马克思主义中国化,坚持和丰富了中国特色社会主义理论体系。

三、为什么强调“党的各级领导干部”要把马克思主义哲学作为看家本领

我们党有8700万党员,党的各级领导干部是党的事业骨干,是人民公仆。党的领导干部是党的路线方针政策的制定者,同时也是带领广大党员和群众贯彻执行党的路线方针政策,建设中国特色社会主义的先锋。中国特色社会主义事业是伟大而艰巨的事业,要完成这一历史任务,需要有大批领导骨干和专门人才去带领群众为之奋斗。党对群众的领导和联系,是通过广大党员、特别是各级干部来实现的。党依靠干部向群众宣传党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,依靠干部去组织和动员广大人民群众,并以自己的模范行动去带领群众前进。

四、马克思主义哲学能够提供什么样的“看家本领”

在建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中,马克思主义哲学能够为党的各级领导干部提供下列本领:

一是群众路线。一切为了人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,这是马克思主义哲学的根本立场,也是建设中国特色社会主义的根本出发点和落脚点。马克思主义哲学是站在工人阶级和人民群众的立场上,代表着工人阶级和人民群众的根本利益。中国共产党人唯有坚持马克思主义哲学的根本立场,始终站在人民大众立场上,才能确保中国特色社会主义始终保持正确的政治方向。

二是实事求是,一切从实际出发。实事求是,一切从实际出发集中体现了马克思主义唯物的、辩证的认识论,是我们党始终坚持的根本思想方法,是马克思主义哲学最基本的思想方法和工作方法。实践的观点是马克思主义哲学的核心观点,理论与实践相统一是马克思主义哲学的一个最基本原则。这些基本观点和方法,是我们认识世界和改造世界的强大思想武器,也是建设中国特色社会主义事业必须遵循的工作方法。

三是坚定理想和信念。理想和信念是共产党人精神上的“钙”,崇高的理想、坚定的信念,是共产党人的立身之本,是领导干部抵御一切诱惑的决定性因素。领导干部一旦动摇和丧失了正确的理想信念,就会导致政治上变质、经济上贪婪以及生活上腐化。共产主义理想和中国特色社会主义信念,是马克思主义哲学的立场、观点和方法的集中体现,是共产党人的政治灵魂、精神支柱和安身立命之本。

总之,党员干部只有掌握马克思主义立场、观点和方法,才能从根本上不断提高自己的思想理论水平和辨别是非的能力,增强认识世界和改造世界的能力,坚定中国特色社会主义信念和共产主义理想,才能全面、正确地理解和贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领和各项方针政策,才能不断改进工作作风和工作方法,把本职工作做好。

(亚太森林网络中心  庄作峰)
笔名: