正确运用马克思主义的立场观点 指导中国特色社会主义建设

  中国林业网5月15日讯  

  

《共产党宣言》(以下简称《宣言》)是马克思主义的灵魂和经典之作。在本书中,马克思、恩格斯以历史唯物主义的视角阐述了人类社会的发展进程,论述了社会主义代替资本主义、最终发展为共产主义的历史必然,阐明了无产阶级作为资本主义终结者和未来社会创造者所担负的历史使命,成为指导无产阶级领导和推动人类社会发展的行动指南。当前,正确理解和科学把握《宣言》中的理论精华,对我们分析和理解国际政治经济局势以及建设中国特色社会主义,有着十分深远的指导和借鉴意义。

一、正确理解阶级和阶级斗争理论,坚定执政党的阶级立场

《宣言》指出:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”过去我们对马克思阶级和阶级斗争学说的理解,存在一定的片面性。阶级斗争有很多形式,阶级有很多存在条件。我们注重强调阶级和阶级斗争存在的一面,忽略了阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系的特点;强调阶级斗争的对抗性、革命性,忽略了一定条件下阶级斗争的调和转化。恩格斯指出,马克思的贡献不是发现阶级和阶级斗争,而是揭示了“阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系”。正如他在《宣言》的两篇序言中强调的,“每一历史主要的经济生产方式与交换方式以及由此产生的社会结构,是该时代政治和精神的历史所赖以确立的基础”。因此,要用历史唯物主义去指导和说明阶级斗争,而不能用阶级和阶级斗争理论去解释历史唯物主义。当下,要从以下几方面正确理解把握马克思阶级斗争理论:第一,不搞阶级斗争,但决不能忘记执政党的阶级基础。马克思主义政党取得执政党地位后,阶级斗争就不是主要任务了,中国共产党现在是执政党,主要任务是发展生产力,提高人民群众的生活水平。以工农为主体的广大人民群众,是我党阶级基础和力量源泉,任何时候都要站在人民大众的立场想问题、做决策、谋发展,千万不能脱离人民群众,否则就会丧失执政的阶级基础。第二,坚持改革开放,但决不能忽视意识形态领域的阶级斗争。改革开放,我们要与资本主义在全球市场经济体系中共舞,一方面,我们要坚持不懈地学习借鉴包括资本主义社会在内的一切人类社会发展的优秀成果,为中国特色社会主义建设不断注入新动力。另一方面必须保持政治清醒。西方敌对势力、国际反华势力对我西化、分化图谋不会改变,意识形态领域的斗争仍然十分复杂,我们不能无视它的存在而高枕无忧,放任自流,要时刻坚持马克思主义思想在建设中国特色社会主义道路的指导地位,坚决同非马克思主义各种思潮作斗争。第三,坚持改善民生,防止两级分化导致社会分裂。马克思在《宣言》中指出:“人们的意识,随着人们的生活条件、人们的社会关系、人们的社会存在的改变而改变。”阶级并非一成不变,“任何阶级都仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系。”无产阶级政党成为执政党后,如果不能“尽可能地增加生产力的总量”,不能对不同利益群体、不同阶层乃至不同阶级之间的利益矛盾依法做出合理有效的协调整合,就可能加剧城乡之间、民族之间、地区之间的贫富差距,进而导致两级分化,社会分裂。

二、正确理解“两个必然”和“两个决不会”科学论断,牢固确立历史唯物主义世界观

《宣言》指出 “资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”。同时《宣言》也深刻指出“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的,而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”过去,我们宣传资产阶级必然灭亡,无产阶级必然胜利,注重的是它的战斗性和鼓动性,缺乏对“两个必然”科学性的认识,忽视了“两个决不会”的客观现实,思想往往陷入盲从和困惑。联系改革开放30多年的实践,重温《宣言》关于“两个必然”和“两个决不会”的科学论断,第一,要客观认识和充分肯定资产阶级在社会历史进程中的伟大作用。《宣言》指出“资产阶级在它不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切时代创造的全部生产力还要多、还要大。”资本主义在《宣言》问世后至今,通过自身改良和社会变化,还在推动社会生产力的发展,这正印证了“两个决不会”的科学论断。对此我们要有清醒认识。第二,目前资本主义在发展过程中不断暴露出的内在矛盾和问题,也验证了马克思对资产阶级生产关系与生产力的矛盾分析和“两个必然”。《宣言》指出:“资产阶级的生产关系和交换关系,资产阶级的所有制关系,这个曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了。”资本主义诞生以来,不可避免的周期性经济危机频发,正是这种内在矛盾运动的结果。2008年暴发的金融危机,使资本主义衰退迹象和内在矛盾更加明显,便是有力印证。三是要将“两个必然”和“两个绝不会”结合起来,科学分析和把握社会发展规律。只有把“两个必然”和“两个绝不会”结合起来,统一起来,才能完整准确地理解马克思所揭示的历史发展趋势,才能认清资本主义消亡的渐变性和反复性,看到社会主义发展的长期性和曲折性,才能有助于我们冷静观察世界局势发展,保持战略定力,坚持理论自信、道路自信和制度自信。

三、正确看待资本主义开拓的世界市场,坚持改革开放不动摇

现代国际经济体系是资产阶级开创的。马克思在《宣言》中指出:“不断扩大产品消费的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须到处落户,到处开发,到处建立联系。”资产阶级开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性。一百多年过去了,马克思当年揭示的经济全球化趋势,随着工业革命和信息革命的发展,更加势不可挡。今天,当我国成为世界第二大经济体后,对马克思在《宣言》中所揭示的全球化趋势和社会主义理想,有了更深刻的认识。第一,全球市场的开辟为生产力发展提供了广阔空间。资产阶级打破了几千年封建生产关系,开启世界历史进程,对推动人类社会发展起到了革命性作用。第二,世界市场虽然是资产阶级开拓建立的,但它并不能等同于资本主义。市场作为商品交换的场所是客观存在的,并不为资本主义独有。第三,《宣言》对经济全球化趋势的预见,是我们坚持改革开放的理论依据。马克思为我们揭示了经济全球化兴起和发展的大趋势,并将其作为开辟世界历史进程的重要表现和基础。今天,全球化的深度和广度有了更加充分的发展,中国改革开放30多年来,在全球化进程中表现出极大的活力、影响力和竞争力。实践证明,经济全球化不等于资本主义化。马克思关于社会主义只有在世界历史进程中,才能不断发展并获得胜利的科学论断,为我国坚持道路自信提供了有力支撑。

四、正确把握社会主义本质,不断创新完善中国特色社会主义理论和实践

《宣言》强调指出,“在所有这些活动中,基本问题是所有制问题”。“共产主义的特征并不是要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制”。这些思想是共产党人的奋斗目标和理想信念,是中国特色社会主义的理论源头。第一,所有制是社会主义基本问题。《宣言》指出,“一切所有制关系经历了经常的历史更替,经常的历史变更。”建立社会主义公有制要把握以下基本原理:一是推动所有制变更的力量是社会生产力的发展;二是要明确解决所有制问题的实质是废除资产阶级所有制,建立社会主义所有制;三是解决所有制问题的目的,是更好地解放和发展社会生产力。第二,所有制问题的核心是消灭资产阶级私有制。《宣言》强调,“共产主义的特征并不是要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制。”马克思认为,对劳务者靠劳动挣得的私有财产,是“发展社会生产和劳动者本人的自由个性的必要条件”,应当肯定和保护;对非劳动所得、靠剥夺占有多数人财产的资产阶级私有制,必然在生产社会化进程中被消灭。过去,我们非常片面地理解私有制问题,不顾客观条件、不分问题属性反私有,严重破坏社会生产力发展。第三,中国特色社会主义理论与实践,是对《宣言》基本思想的正确把握和创新发展。中国特色社会主义道路之所以越走越广阔,关键在于敢于破除背离马克思主义根本思想的种种谬误,从中国化、具体化方向丰富发展这一思想。比如,建立社会主义市场经济体系,进行所有制和分配制度改革,实现共同富裕等,使中国特色社会主义与马克思主义的根本思想一脉相承又与时俱进,使《宣言》的当代意义和价值得到了充分体现。

(三北局  岳太青)
笔名: