云南省林业厅: 力争“十三五”期间完成新一轮退耕还林还草1278万亩

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2016年03月10日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网3月10日讯  【来源:中国网中国视窗】讯:3月9日,云南“稳增长 开好局”政策措施解读系列新闻发布会第二场在昆明举行。云南省林业厅党组成员、副厅长万勇介绍,2月4日,省政府出台了22条关于稳增长开好局的政策措施,林业厅对涉及本部门的“重点项目林地保障及公益项目植被恢复费减免”等政策措施高度重视。2月14日,省林业厅在与国土资源厅联合下发支持易地扶贫搬迁3年行动计划10条意见的基础上,制定下发了《云南省林业厅关于稳增长开好局若干政策措施的实施意见》,要求全省各级林业部门狠抓工作落实。
    确保重点项目林地需求  
    易地扶贫搬迁项目批准率均达100%
    “随着云南基础设施及重点项目建设不断开工,特别是加速推进“五网”建设,滇中城市圈一体化建设,使云南建设项目林地需求量持续大幅增长。目前,年均刚性需求在2万公顷以上,远远超出国家给云南每年6900公顷的定额限制,林地指标缺口巨大,供需矛盾非常突出。”万勇说,为此,省林业厅将积极争取国家备用林地定额支持,全力保障全省重点项目使用林地的需求。
    截至3月7日,省林业厅已审核审批各类建设项目使用林地申请137件,使用林地定额1680公顷,占今年国家预下达给云南省3100公顷林地定额的54.2%。其中:国家和省级重点项目29件、易地扶贫搬迁项目27件,项目使用林地申请办结率和重点项目、易地扶贫搬迁项目批准率均达100%。
    创新建设项目使用林地方式 
    对需国家批准的工程 可办先行使用林地手续
    万勇介绍,对需国家批准的公路、铁路、油气管线、水利水电等建设项目中的桥梁、隧道、围堰、导流(渠)洞、进场道路和输电设施等控制性单体工程和配套工程,可以办理先行使用林地手续;公路、铁路、水利水电、航道等建设项目临时占用的林地在批准期限届满后仍需继续使用的,经批准可以延续使用;跨市(县)的公路、铁路、大中型水利水电工程,以及公路、铁路、输电线路、油气管线和水利水电、航道建设项目临时占用林地的,可以分区、分段、分批次办理使用林地;出台规范光伏电站建设使用林地管理措施,科学引导“林光互补”模式开展光伏电站建设,光伏电站建设临时占用林地统一报省林业厅审批。
    简化使用林地报批要件 提高使用林地审批效率 
    重点、民生和基础设施项目使用林地开辟绿色审批通道
    为简化使用林地报批要件,大幅降低行政相对人办事的时间和经济成本。省林业厅取消了由各级林业行政主管部门委托开展的使用林地现场查验,取消收取现场查验费;取消使用林地报件材料中原需提供的环境影响评价批准文件、水土保持方案批准文件;取消天保工程区采伐天然林占用人工林采伐限额审批的非行政许可审批事项;经依法批准占用征收林地上的林木采伐,不再纳入采伐限额管理。
    同时,省林业厅对全省范围内重点、民生和基础设施项目使用林地开辟绿色审批通道,做到即到即审、即审即办。符合条件的5个工作日内作出许可决定或转报;报件要素不全的,实行补件一次性书面告之制度,通知业主在10个工作日内补齐要件;未在规定时限内补齐的及时退件。切实做到报件零库存,确保办结时限内清零。
    依法免征森林植被恢复费
    截至3月 已依法免征森林植被恢复费440万元
    万勇介绍,2016年1月1日起,根据《云南省财政厅 云南省林业厅关于调整森林植被恢复费征收政策的通知》规定,云南在全省范围内执行新的森林植被恢复费征收标准。对农村居民按规定标准建设住宅,农村集体经济组织修建乡村道路、学校、幼儿园、敬老院、福利院、卫生院等社会公益项目以及保障性安居工程,免征森林植被恢复费。截至3月7日,省林业厅已依法免征森林植被恢复费440万元。
    加大退耕还林工程建设力度
    2016年完成165万亩退耕还林和陡坡地生态治理任务
    为加大退耕还林工程建设力度,积极争取国家扩大云南新一轮退耕还林还草规模,省林业厅将主动配合国土等部门争取国家调减省级耕地保有量和基本农田保护指标,力求25度以上的坡耕地和15—25度重要水源地和石漠化区非基本农田陡坡地实现应退尽退,确保2016年完成165万亩退耕还林和陡坡地生态治理年度建设任务,力争“十三五”期间完成新一轮退耕还林还草1278万亩。
    持续稳步推进林权有序流转
    云南林权抵押贷款余额达到167亿元
    “2006年云南启动集体林权制度,目前,云南林权信息管理系统和林权交易平台已实现全省16个州市129个县市区全覆盖,建立三级林权管理服务机构141个。2月4日,中国首个林业大数据中心和林权交易(收储)中心在昆明揭牌。”万勇说,2018年建成后,林业创新资源将实现全国乃至全球共享。
    省林业厅将充分利用林权信息管理系统和林权交易平台,深入推进林权流转,用市场化手段推动森林资源整合,为林农、企业提供良好的资产资本互换环境,提供林权登记、变更、流转及森林资源评估等全方位服务,加快产业研发型、科技研发型、休闲观光型森林庄园建设。截至目前,云南林权抵押贷款余额达到167亿元,连续5年位居全国第一,惠及921家企业2.3万户农户。