“蔬食,我的新挑食主义”发布会在京举办

中国绿色碳汇基金会  http://thjj.forestry.gov.cn2017年08月08日来源:碳汇基金会
【字体: 打印本页

  

蔬食,我的新挑食主义”发布会在京举办





    8月4日,中国绿色碳汇基金会(以下简称碳汇基金会)与国际环保组织野生救援(WildAid),在北京三里屯太古里红馆联合举行“蔬食,我的新挑食主义”发布会。会上发布了由黄轩、Angelababy和黄磊三位野生救援蔬食项目公益大使担任主演的公益广告和平面海报。黄轩亲临发布会现场,倡导公众选择低碳健康的蔬食、减少温室气体排放,为自己的健康和改善环境做出努力。中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜、秘书长邓侃,WildAid中国首席代表史蒂夫等出席了发布会。发布会由中央人民广播电台文艺之声著名主持人乌丹主持。

    “蔬食”是碳汇基金会和WildAid首次合作的应对气候变化公益宣传项目。口号是:用每一口改变世界;蔬食,我的新挑食主义。蔬食项目提出的“新挑食主义”的概念,是遵循《中国居民膳食指南》(2016),将肉类和其它动物性蛋白质的摄入控制在合理的范围内,提倡营养均衡、膳食平衡的饮食观念。

    目前,中国的人均食肉量为63公斤/年,超过《中国居民膳食指南》(2016)所建议的人均27.4公斤/年一倍以上。过量食肉会增加高血压、冠心病和癌症的发病率,同时会带来诸多的环境问题并加剧全球气候变化。主办方希望通过“蔬食”项目,助力政府实现2020年人均肉食减少50%,达到人均29公斤/年的目标。

    碳汇基金会理事长杜永胜指出,全球气候变化是人类面临的重大问题和严峻挑战,关系到我们每一个人的日常生活和子孙后代的未来。全球性的问题需要大家共同携手应对。每年多种几棵树,每周少吃几餐肉,每周少开几天车,每天少用一度电,都是我们每一个人在日常生活中能够身体力行的减缓全球气候变化的具体行动。倡导绿色低碳生活,科学应对气候变化,需要公众积极参与,全社会一起行动!

    “每个人都可以通过简单的行动,让身体和环境都保持健康。比如多吃一些新鲜蔬果,选择温室气体排放较低的肉类,或每周少食一天肉等等。”WildAid中国首席代表史蒂夫表示,“我们希望通过推广‘蔬食’概念,让更多人从自身健康和环境的改善中受益。”

    “当我了解到畜牧业排放了如此之多的温室气体时,就决定要在饮食上做出一些改变。”谈到担任‘蔬食’项目公益大使的责任和感受,黄轩说:“减少吃肉并不是一种牺牲,而是一种健康、对环境友好、有态度的生活方式。我们确实可以用每一口来改变世界。”发布会上,WildAid中国首席代表史蒂夫向黄轩颁发了蔬食项目“引领者”证书,希望他能发挥榜样作用,推动有益健康和环境的‘新挑食主义’风潮。
    “蔬食”公益广告将在爱奇艺公益频道首发,之后将全面投放在电视、网络、机场、地铁、户外大屏等处。除了通过公益广告和海报推广“蔬食”概念来提升公众的环保意识外,碳汇基金会和WildAid还联合北京三里屯太古里举办“乐食季—野生救援蔬食月”活动。整个8月,多家热门餐厅将推出多款“蔬食”单品,让公众体验“新挑食主义”带来的乐趣。
    出席发布会的除主办单位领导和协办企业代表外,还有中央电视台、中央人民广播电台和中国绿色时报社等40家媒体派记者分别对发布会进行了采访报道。据悉,本次活动是《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》颁布以来,碳汇基金会与国际非政府组织合作主办的第一个公益宣传项目,在项目审批和活动备案过程中,得到了国家林业局和北京市公安局的大力支持。