杜永胜理事长出席2017中国碳交易市场发展论坛并致辞

中国绿色碳汇基金会  http://thjj.forestry.gov.cn2017年09月26日来源:碳汇基金会
【字体: 打印本页

  

杜永胜理事长出席
2017中国碳交易市场发展论坛并致辞


    9月23-24日,由中国节能协会主办,主题为“助力全国碳市场发展,推动企业绿色低碳转型”的2017中国碳交易市场发展论坛在京成功举行。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲出席开幕式并致辞。中国绿色碳汇基金会理事长、国家森林防火指挥部原专职副总指挥杜永胜在开幕式致辞中说道,气候变化是当今人类社会面临的严峻挑战,林业兼具减缓和适应气候变化的双重功能,通过林业活动增加碳汇、减少排放,被国际社会用作履行《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》的重要措施。一直以来,党和国家历来重视林业应对气候变化工作并取得了丰硕的成果,最近二十年,我国森林面积和森林蓄积持续增长,人工林保存面积达到6933万公顷,位居全球第一,已成为全球造林面积最大,人工林保存面积最多的国家,对维护国家生态安全、建设生态文明,促进可持续发展和应对全球气候变化做出了重大贡献。
论坛开幕式会场全景

    杜永胜理事长指出,绿色发展与低碳转型,是我们国家坚持可持续发展的内在需要;大力植树造林、推进国土绿化,保护森林、增加碳汇,是建设生态文明和应对气候变化的科学举措。林业碳汇作为一种典型的生态产品,利用其抵消生产和生活造成的碳排放,不仅可以降低温室气体浓度,还具有增加农民收入、保护生物多样性,改善环境等多重效益。推动林业碳汇在碳市场中进行交易,是实现森林生态服务市场化、生态产品价值化的有益探索。林业碳汇交易促进碳汇项目的开发,必将带来生态环境的逐步改善。当前开展碳交易试点的9个省区市,都将林业碳汇纳入交易范围,目前全国已履行项目备案和交易程序的林业碳汇项目近90个,林业碳汇交易已经取得积极的进展。
杜永胜理事长致辞

    杜永胜理事长还向大会介绍了中国绿色碳汇基金会作为我国首家以增汇减排、应对气候变化为主要目标的全国性公募基金会在林业应对气候变化方面所取得的成绩,并呼吁社会各界积极参与到林业应对气候变化行动中来,积极投身绿色碳汇公益事业,科学应对气候变化,为建设生态文明和美丽中国做出我们应有的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    在全国碳市场即将开启的背景下,本次论坛为即将纳入排控范围的行业从业者,提供了一次难得的交流学习机会,而林业碳汇作为全球应对气候变化不可或缺的内容和中国核证减排量(CCER)的重要项目类型,也让参会者对林业碳汇减排量进入碳市场交易有了更客观、更清晰、更深入的了解与认识。

    国家气候变化专家委员会主任委员、国务院参事刘燕华,国家发展改革委气候司副司长蒋兆理,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任马爱民,中国人民银行研究局首席经济学家马骏,国际排放贸易协会主席Dirk Forrister先生也应邀出席论坛。国内外碳交易领域专家、学者和企业界代表共八百多人参加会议,分享了国际碳市场的成功经验,探讨了我国碳交易市场发展的最新动态,解析了全国碳市场的建设进展等,为中国企业如何顺应国际低碳发展的潮流、把握低碳发展趋势给出了很好的建议与可操作性方案。
出席论坛开幕式的嘉宾合影