江西省上饶市举行林业生态建设新成就新闻发布会

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月30日来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页

    9月21日,江西省上饶市举行林业生态建设新成就新闻发布会。中央、省驻饶媒体及本市媒体共20余家媒体记者参加。
  市林业局有关负责人指出,上饶市按照省委、省政府“绿色崛起”的要求、按照市委、市政府打造“大美上饶”的目标,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,林业生态建设成效显著。
  一是上饶大地“更绿了”。全民增绿意识强,五年来,全市完成人工造林135.4万亩,中心城区绿化覆盖率达47%,人均公园绿地15.62平方米;全民护绿成效好,森林覆盖率达61.94%,比2013年净增1.14个百分点。活立木蓄积量6076万立方米,比2012年净增367万立方米。
  二是林业活力“更强了”。国有林场改革激发了林场内在动力,集体林权制度改革激发了资源潜力,林业行政执法体制改革激发了体制活力,简政放权增强了办事效率。
  三是防控体系“更全了”。森林防火体系更趋完善,疫源疫病防控体系更加健全,森林安全管控体系更加有力。
  四是林业品牌“更响了”。2012年以来,全市成功创建国家自然保护区2处、国家湿地公园3处、国家森林公园9处;全市林业产业发展迅猛,有“得尔乐”、“源森”、“恩泉”等5个涉林中国驰名商标,三清山茶油、德兴铁皮石斛、德兴覆盆子等5个国家地理标志产品;9月18日,国家林业局正式公布了2017年“国家森林城市”批准名单,上饶市名列其中。
  五是产业结构“更优了”。产业结构逐步优化,主导产业厚积薄发,林业企业强劲有力。2016年林业总产值340亿元,比2012年增长100%,全市一、二、三产的结构从2012年的38:24:38优化为2016年30:20:50。
  六是林农幸福指数“更高了”。通过实施林业重点工程、打造秀美乡村、全面发展森林旅游、大力发展林业产业等途径,让林农真正享受到政策红利、生态红利、改革红利,实现了生态惠民、林业利民、绿色乐民。
  发布会上,上饶市林业局计财、种苗、湿地办等负责人分别就林业精准扶贫、森林质量提升、湿地候鸟保护和森林旅游发展等问题回答了媒体记者的提问。(詹培丰)