日本开启燃烧生物质能源,燃料短缺日益迫近

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月30日来源:中国木业木材网
【字体: 打印本页

    随着日本太阳能产业发展逐渐夕阳西下,企业和投资者纷纷涌入燃烧木材的生物质项目,以锁定政府的高补贴。多于800个项目已经获得了政府的批准,提供了124千兆瓦的装机容量,相当于12个核反应堆,几乎是政府2030年基本能源政策生物质目标的两倍。

  大量的项目引发了如何找到足够的燃料-多数来自加拿大和越南等国-的疑问。一些专家则质疑这些大型工厂的环保资质。

  日本可再生能源研究所的高级研究员Takanobu Aikawa说,截至目前被批准的使用普通木材燃料的项目需要相当于6千万吨的木颗粒,而2014年的全球产量为2千400万吨。其它燃料,包括印尼和马来西亚当地的森林薄木或棕榈核壳,都无法弥补这一缺口。

  中国和韩国等国家也正在寻求扩大生物燃料的规模,这将引发一场资源争夺战。

  包括丸红株式会社、住友商事株式会社和三井物产株式会社在内的贸易公司今年已经推出了新的生物质发电厂,包括公用事业、林业、造纸公司和建筑公司在内的其他公司正在建设或规划新的电站。

  为了满足需求,当地的木片生产商、交易商和炼油厂正在寻求生物燃料的长期供应。