益阳市华林实业发展有限公司

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月28日来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页

    基本情况简介:该公司是一家集营林、种苗繁育、绿化苗木经营、绿化设计施工与竹木制品加工为一体的民营林业综合企业。公司成立于2004年,注册资本为2080万元。公司内设办公室、人力资源部、工程技术部、财务部、营销策划部。下辖竹木产销合作社、种苗繁育中心、绿化苗木基地、有害生物防治公司。现有员工397人,其中高中级专业技术人员23人。总资产12600多万元,固定资产8820万元。2006年被评定为益阳市农业产业化龙头企业。荣获赫山区造林模范单位、益阳市“十佳造林大户”等荣誉称号。现为益阳市杨树产业协会常务理事单位。

  公司自成立以来,以调整农业产业结构为依托,集约经营为示范,采用”公司+基地+农户”的模式,大力发展杨树生产、深度开展竹木加工和优质种苗繁育等,走农业产业化的路子,已成为引领和带动全区农民致富奔小康的龙头企业。几年来,公司投入资余8200多万元,租赁赫山区、高新丌发区、汨罗市、资阳区等市区的河堤、渠道、公路、河滩、荒洲等宜林地大力发展杨树生产。至2007年3月止,营造速生杨272万株10万亩。建成了湖南省第一家南方速生杨优质种苗繁育中心,育苗基地3处,1000亩。年产丹红、巨霸等速生杨优质种苗200多万株。建设绿化苗木基地2处,200亩。完成了兴林抑螺防病血防工程造林7000亩。建成了全国现代林业建设示范项目:渠道速尘丰产示范林、农田林网建设示范林、乡土珍稀苗木基地。随着速生丰产林基地的建设,使昔日荒芜的河堤、渠道、湖洲等变成了树木葱笼的绿色屏障,成为了社会主义新 村建设中的一道亮丽风景线。

  随着公司生产规模的进一步拓展,其社会、生态、经济效益日益显现。首先是推动了农业产业结构的调整,激活了地方经济,促进了区域经济的快速发展。公司杨树生产有效利用了本地闲置的土地资源,推进了农村产业结构的调整,带动了全区400多个行政村23000多户栽种杨树,培植了林木资源。公司竹木产销合作社为全区竹木加工企业提供产供销信息服务、组织产品研发,开展技术创新,带动农民加工企业27000多户,使凉席、竹筷等竹制品畅销全国各地及东南亚各国。年产值达3.2亿元,年创税利1200多万元。其次是吸纳了农村富余劳力,增加了农民收入。公司成立四年来,聘用当地农民用工56万个,工资达2300万元,聘用护林员310人,护林工资710万元。公司驻乡镇及站所管理人员45人,每人年均工资在1.5万元以上。公司租赁的造林地均为农民集体所有的荒置的河堤、渠道、湖洲及房屋后空隙地,其土地的收益基本为零。公司租赁后每年给付的租金每亩在45元至150元,使全区21000户农产普遍受惠,增加了收入。其三是提高了森林覆盖率,美化了人居环境,推动了社会主义新农村建设。随着公司杨树生产的快速发展,提高了全区森林覆盖率1.86个百分点,其涵养水源、保持水土、吸尘杀菌、净化空气等生态效益日益显著,因而带动了农民房前屋后的植树造林和环境美化,推动了社会主义新农村建设。

  公司将紧紧抓住益阳建设全国现代林业建设示范市的发展机遇,依靠中国林科院及省、市的专家及科研人员提供技术支撑,开展以杨树为主的速生丰产林新品种的开发与推广;探索有害生物防治的新技术新措施。努力拓宽有害生物防治的服务领域;坚持集约经营,走农业产业化之路。至2010年,发展速生丰产林基地达到20万亩,建成全国乡土珍稀苗木基地1万亩,高产楠竹林基地1万亩,优质油茶林基地5000亩。带动全区3.5万农户完成小四旁造林。提高林分质量,完成5000亩马褂木、桤木等优质树种的荒山造林。建设500亩绿化苗木花卉基地和盆景园。竹木制品加工提高科技含量,提高国际竞争力,到2010年总产值达到6亿元。2011年引进板材生产加工自动线,实现林板一体化。进一步调动千家万户发展速生丰产林的积极性,带动农民致富奔小康。为建设生态益阳、和谐益阳作出贡献。

  详细地址:湖南省益阳市十洲路15号

  邮政编码:413002

  企业类型:有限责任公司

  企业性质:民  营

  法人代表:陈华斌

  联系电话:13973682888

  主要产品及规模:10万亩速生丰产用材林、主要是杨树马褂木、楠竹及竹木产品加工

  注册资本:2080万元