盐碱地绿化苗木栽植技术要点

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月25日来源:今日苗木网
【字体: 打印本页

 

耐盐树种具有适应盐碱生态环境的形态和生理特性,能在其他树种不能生长的盐漬土中正常生长。但不同的树木种类或品种,其耐盐性有很大的差别。
一、耐盐因素不可忽视
1、生理特性
这类树种一般体小质硬、叶片小而少,蒸腾面积小;叶面气孔下陷、表皮细胞外壁厚、常附生绒毛,可减少水分蒸腾;叶肉中栅栏组织发达、细胞间隙小,有利于提高光合作用的效率。有些耐盐树种的细胞渗透压可在392.26×104Pa以上,能建立阻止盐分进入的屏障,或能阻止进入体内的盐分进一步扩散和输送,从而避免或减轻盐分的伤害,保证正常的生理活动。
柽柳、红树等树种,能通过茎、叶的分泌腺把进入树体内的盐分排出;胡颓子等树种体内含有较多的可溶性有机酸和糖类,从而增大细胞渗透压,提高从土壤中吸收水分的能力。
2、环境影响
树种耐盐性的高低是相对的,它以树体生长的气候和栽培条件为基础,树种、土壤和环境因素的相互关系都对树木的抗盐性产生影响,因此反映树木内在生物学特性的绝对耐盐力是难以确定的。
同一树种处于不同的发育阶段或生长在不同的土壤与气候环境条件下,其耐盐性也不相同,一般而言,种子萌发及幼苗期的耐盐性最差,其次是生殖生长期,而其他发育阶段对盐胁迫的相对敏感性较弱。
3、温度、相对湿度及降水等气候因素
一般来说,在恶劣的气候条件下(炎热、干燥、大风),树体盐害症状加重。由于土壤湿度影响土壤中的盐分转移、吸收,影响树木体内生化过程及水分蒸腾,生长在炎热干燥气候条件下的树体多较湿冷条件下对盐分更为敏感;而较高的空气湿度使得蒸腾降低,能缓解由于盐度而引起的水分失调。故提高土壤湿度和空气湿度均有助于提高树体的耐盐性,特别是对盐分敏感的树种更具作用。
二、苗木要选对
一般树木的耐盐力为0.1%至0.2%,耐盐力较强的树种为0.4%至0.5%,强耐盐力的树种可达0.6%至1.0%。可用于滨海盐碱地栽植的树种主要有以下几种:
黑松能抗含盐海风和海雾,是唯一能在盐碱地用作园林绿化的松类树种,尤适于丘陵地栽植。
北美圆柏可在0.3%至0.5%含盐的土壤生长,为代替桧柏等在盐碱地栽培的优良柏类树种。
胡杨能在含盐量1%的盐碱地生长,新疆杨在含盐量0.3%的盐土上生长良好,是荒漠盐土上的主要绿化树种。
合欢对硫酸盐抗性强、耐盐量可达1.5%以上,但耐氯化盐能力弱、超过0.4%则不适生长。根部具根瘤,适宜在含盐量0.5%的轻盐碱土栽植,被誉为耐盐碱栽植宝树。
紫穗槐能抗严寒、耐干旱,在含盐量1%的盐碱地也能生长;根部有固氮根瘤菌,落叶中含有大量的酸性物质能中和土壤碱性、也可增加土壤腐殖质,为盐碱地绿化的先锋树种。
沙枣具根瘤,对风沙、盐碱、低温、干旱、瘠薄等有抗性,对硫酸盐的抗性强,在盐量1.5%以上时尚能生长。对氯化物的抗性较弱、盐量0.6%以下时才适于生长,而在硫酸盐氯化物盐土上则盐量超过0.4%就不适于生长。
沙棘 可在pH值9的重碱性土以及含盐量达1.1%的盐碱地上生长。
枸杞特别耐盐碱,为内陆重盐碱地的优良绿化材料。
白刺根系发达,能在飞沙地匍匐生长,有改盐防风固沙作用。
火炬树原产北美,为林缘生长的灌木或小乔木,浅根且萌根力强,是盐碱地栽植的主要园林树种。
白蜡根系发达、萌蘖性强,在含盐量0.2%至0.3%的盐土生长良好,是极好的滩涂盐碱地栽植树种。
苦楝一年生苗忍受含盐量0.6%,在含盐量0.4%的土壤上造林良好。为轻盐碱土改造的先锋树种,其果实具较高的经济开发价值。喜生海滨沙滩地及海水经常冲击的地方,是极优良的沿海沙地固沙树种。
三、应用要得当
土壤中的盐碱成分因季节而有变化,春季干旱、风大,土壤返盐重;秋季土壤经夏季雨淋盐分下移,部分盐分被排出土体,故为盐碱地树木栽植的最适季节。
公路盐碱地的柽柳栽植 柽柳插穗在含盐量0.5%的盐碱地上即可生根,带根的苗木能在含盐量0.8%的盐碱地上成活生长,大树能在含盐量1%的重盐碱地上生长。
柽柳叶片能分泌盐分,有降低土壤含盐量的效能,还耐干旱、严寒、风沙,有“大漠英雄树”的美誉,为重盐碱地园林绿化骨干树种。