发财树种植方法和注意事项

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月29日来源:华北苗木网
【字体: 打印本页

 

发财树是新家进屋时最受欢迎的盆栽,寓意吉祥,广受喜爱。发财树又名马拉巴栗,属木棉科,常绿乔木,每逢节日,各宾馆、饭店、商家及市民多争相采购。以图吉祥如意。也能够体现家居的格调! 发财树的养殖方法,主要应注意以下五个方面的问题。
1、阳光要适当
发财树养殖应置于室内阳光充足处,摆放时应注意要叶面朝向阳光,不能令其长时间阴蔽,否则会使枝叶扭曲变形。最好能每隔3到5天,给发财树叶片喷水一次,既可利于光合作用,又能使枝叶更美观。
2、浇水适度
发财树对水分适应性较强,一般在室外大水浇灌或在室内十多天不浇水,也不会发生水涝和干旱现象但浇水还是发财树养殖中的重要环节。水量太少,易枝叶发育停滞;水量过大,可能根烂而亡;水量适度,则枝叶肥大。
给发财树浇水的首要原则是宁湿勿干,夏季高温季节要多浇,冬季要少浇;生长旺盛期要多浇,株小新栽的要少浇。正常情况下15至20天浇一次水就可以了。
3、怎么施肥?
发财树对肥料的需求量大于其它花木,换盆时肥土的比例可为1/3。肥土包括腐殖落叶、杂骨末、豆饼渣混合等,这些肥土效力高,方便易得。但应注意令其充分腐熟,以免将叶片"烧"黄。值得注意的理,在发财树生长期(即5月至9月),每间隔15天就应施一次腐熟的液肥或育花肥,以使其根深叶茂。
4、温度与湿度
发财树养殖对温度和湿度的要求较高,如果温度过低或湿度不够,就可能会出现落叶现象,严重时会枝条光秃,不利观赏,还可能造成植株死亡。
发财树的养殖应注意保持15℃以上的温度,并经常给枝叶喷水,以增加湿度,而在深秋和冬季,则应注意做好防寒、防冻工作。夏季室内养殖应该3~5天浇一次水,春秋季节可5~10天浇一次。冬天视室温而定,若室温在12℃左右,一个月浇一次水即可。其最适应的生长温度为18~30℃。
5、怎么换盆?
新引进的发财树植株,当年不用换盆,以防树型走样。适宜的换盆季节是春季,也可以在七八月份,利用植物高温期半休眠状态换盆。发财树对盆土要求比较严格,盆土应以略潮、排水良好为宜,盆土可用含腐殖质的酸性沙壤土。