木材干燥过程中三个措施防止木材端裂

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月22日来源:中国木材木业网
【字体: 打印本页

    在木材干燥过程中,木料端头由于水份蒸发较快而先干燥,当端头水份低于纤维饱和点时,端头细胞便开始收缩,当其干缩应力达到木材的强度极限时,便发生端裂,即在髓心处或粗木射线处或沿外板面发生纵向裂口。
  
  含髓心的木板沿髓心发生端裂几乎是不可避免的,因为髓心是射线薄壁细胞最集中的地方,横向抗拉强度极低。木射线粗的硬阔叶材厚板也较容易发生端裂。对于数米长的毛边板来说,端裂在10cm——15cm以内是允许的,因为加工时总要截去部分端头。但对于整边板或地板坯料,一般不允许端裂。
  
  防止端裂可以采取以下措施:
  
  ①如允许,最好将厚板改剖成薄板或小方材进行干燥最合理,可以有效防止端裂和其它干燥缺陷。
  
  ②窑干前将已发生端裂部分截除,因为原有的端裂极易继续延伸。
  
  ③在没有发生端裂的木板端头涂刷石腊油或厚油漆,阻碍水份从端头蒸发。
  
  ④装堆时,材堆端头的隔条尽量靠近端头压紧并上下对齐。
  
  ⑤装窑时,材堆与材堆的端头尽量紧挨着,防止气流从材堆之间的空档短路,以免端头干燥过快。
  
  ⑥对于容易发生端裂的硬阔叶材或厚板,尽量采用偏软的干燥工艺,并注意及时进行调湿处理。