水培植物养殖须知

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月25日来源:中国园林网
【字体: 打印本页

    很多花友对于水培植物的方法不是特别的了解,今天小编就为大家简单的介绍一下水培植物养殖须知,让我们一起看看吧。

  水培植物有哪些

  1、富贵竹

  百合科龙血树属常绿直立灌木,很适用于室内水养花卉。富贵竹的叶片翠绿,茎秆笔直,圆形似竹。叶卵形先端尖,叶柄基部抱茎。它是极耐阴植物,在弱光照的条件下,仍然生长良好,挺拔强壮。可以长期摆放在室内观叶,不需要特别养护,只要有足够的水分,就能旺盛生长。

  2、吊兰

  百合科多年生常绿宿根草本花卉,叶丛生,线形,边缘或中间有纵的黄白色条纹。夏秋之际,从叶间抽出细长柔韧下垂的匍匐枝,顶端或节上萌发嫩叶和气生根,开白花。吊兰可在室内水养,不仅可以净化空气,而且外形美观、管理简便。

  3、绿萝

  天南星科喜林芋属植物,属于攀藤观叶花卉。性喜温暖、潮湿环境,藤长可达数米,节间有气根,叶片会越长越大,叶互生,常绿。萝茎细软,叶片娇秀。水养很简单,保证2至3天换一次水,配以简单的营养素。

  水培植物养殖须知

  在配制营养液时如果使用的是自来水,要对自来水进行处理,自来水中大多含有氯化物和硫化物,它们对植物均有害。还有一点重碳酸盐也会妨碍根系对铁的吸收。因此,在使用自来水配制营养液时,应加入少量的乙二胺四乙酸钠或腐殖酸盐化合物来处理水中氯化物和硫化物。(应在制作的之前几天将水放在太阳下暴晒)。假如水培花卉的基质采用的是泥炭,就可以消除上述缺点。假如地下水的水质不良,可以采用无污染的河水或湖水配制。

  若不用营养液,只用普通水培,也无妨,只是长势会差一些、生长缓慢。通常情况下,盆中的栽培水过一两个月时间要更换一次,用自来水即可,但注意要将自来水放置一段时间再用,这个是为了保持根系温度平稳。

  水培花卉大都是适合于室内栽培的阴性和中性花卉,对光线有各自的要求。阴性花卉如蕨类、兰科,天南星科植物,应适度遮荫。中型花卉如龟背竹,鹅掌柴,一品红等对光照强度要求不严格,通常喜欢太阳充足,在遮荫下也能正常生长。保证花卉正常生长的温度十分重要,花卉根系在15~30度范围内生长好一点。

  应注重辨别花卉的根色以判定是否生长好一点。光线、温度营养液浓度恰当的全根或根嘴是白色。请注重严禁营养液过量,严禁缩短加营养液的时间间隔。

  水培花卉生长过程中,假如发现叶尖有水珠渗出,需要适当降低水面高度,让更多的根系暴露在空气中,减少水中的浸泡比例,以利于氧气的吸收。