浙江省临安首个淘宝村网上热卖山核桃

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月18日来源:杭州日报
【字体: 打印本页

    这两天,山核桃还在地上晒,临安首个淘宝村——昌化白牛村的山核桃就在网上热卖开了。9月12日,白牛村的淘宝掌柜们拉上当地的电商服务商和阿里巴巴天猫“淘抢购”,在村广场一起搞了一场网销造势活动——“寻味原产地”。

    别看活动现场来的人并不多,其实线上已是“人从众”。本次活动的合作方闻远科技介绍,从12日10点活动开始,到13日上午9点,不到24小时,白牛村的淘宝掌柜们一共做了3万多单生意,总销售额150多万元。

    白牛村山核桃热销有秘笈

    这几年,临安坚果电商在线上的竞争日趋白热化,同质化、压价竞争、以次充好……致使“淘宝掌柜”们的日子越来越不好过,唯独白牛村的山核桃销路越走越宽。白牛村有何过人之处?村书记金土根道出了秘笈——诚信。

    金土根说,白牛村的客服都很敬业,24小时待命。不管是吃饭时间还是在深夜两三点,只要有客人下单,都会马上接单回应。“哪怕是半斤或一两斤的小单子,都一视同仁,第一时间发货。像文文、盛记之类的淘宝大户,都有五六十万的固定客户,这几年的网销额都在五六千万元,诚信就是立身之本。”

    今年,白牛村的淘宝掌柜叶庭还把山核桃仁卖到欧洲、北美地区及日本等国家。尽管目前还只有几千公斤、十几万元的销售规模,但对于一直“蜗居”于长三角市场的临安山核桃来说,已经是难能可贵。叶庭说,接下来会重点突破日本市场,“日本是全球食品质量与安全门槛较高的国家,一旦突破,市场空间非常大,而且对进军其他国家,也是一张重要的‘入场券’。”

    借助“网红”效应建电商特色小镇

    白牛村是临安淘宝最早的萌芽地,2007年,就出现了首批淘宝掌柜。凭借山核桃原产地的优势,白牛村靠坚果电商起步,迅速成为“网红”。2015年,汪洋副总理亲临白牛视察调研,白牛村更是声名鹊起,火遍华夏。白牛电商协会秘书长张青介绍,2015年至今,白牛村已累计接待参观团队2000多批,累计10余万人次。

    去年,白牛村的网销额达3.5亿元,占临安全市农产品网销额的1/10强。年销售额500万元以上的电商户共有12户,其中,销售额3000万元以上的1家,2000万元以上的3家,1000万元以上的2家。白牛村还带动昌化全镇电商集体“起舞”。目前,昌化镇共有电商户128户,2016年实现农产品网销额6亿元。

    借助白牛的“网红”效应,临安区准备以白牛为中心,辐射昌化、龙岗两个镇,建一个集创业、孵化、培训、仓储、物流多功能于一体的电商特色小镇,以此带动农旅产业的发展。

    电商小镇将建设“一园一城一楼三基地”。一园,即电商产业园,利用昌化镇占地25亩的闲置厂房改建,将集电商公共服务、培训基地、仓储物流、分装等服务配套于一体;一城,即电商城,将集文化体验、产品展示和销售于一体;一楼,即电商孵化大楼,将集电商公共服务、中小微电商户孵化区、金融服务等功能于一身,加快白牛及周边中小微电商户孵化。

    另外,还要建三个基地,分别为:仓储基地、物流基地和创意体验基地。仓储基地将为大中型电商户提供仓储等服务;物流基地集冷库、分拣等功能于一体;创意体验基地将发展创意、休闲娱乐等产业。

    电商小镇还有一个“2520”发展计划——力争三年内,培育网销额超亿元电商企业2家、超5000万元电商企业5家、超1000万元电商企业20家。