鲜花电商网购日常鲜花热销北上广

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月21日来源:中国园林网
【字体: 打印本页

    迷你花束79元4束、简约混合鲜花99元4束、混合鲜花169元4束、高端混合鲜花399元4束、包月配送上门,最低平均每束不到20元的“网购日常鲜花”在北上广等大城市的白领群体日益流行,爱尚鲜花、Flowerplus花加、花家、花点时间……近年来,越来越多的“鲜花电商”不仅成为了年轻人订花的首选,还受到了资本市场的热捧。鲜花从礼品变为日常生活的需要,据估算,今年中国鲜花市场规模将达231.9亿元,到2019年将超过600亿元。而在鲜花消费日常化和鲜花电商兴起的背后,正是国人收入提高、消费需求升级的体现。

  “每周一花”成新时尚

  区别于“礼品鲜花”,“日常鲜花”的概念开始兴起,这两年来一批鲜花电商也应运而生,凭借着“鲜花订阅”迅速打开了市场。

  广州市民冯小姐是资深花迷,也是花加等多家电商B2C平台的第一批用户。从两年前开始,她就开始在鲜花电商平台上给自己订花,每周六送家里,每周一送办公室,一杯星巴克的价钱就能换回花香相伴,冯小姐觉得很值得。

  北京白领小霍则告诉记者,自己从小就喜欢花花草草,但“花店太贵了,偶尔才会买一两束”。不过,有了鲜花电商后,小霍的热情一下子就被激发了。“电商平台上的花比外面便宜,上百元就可以包月了,一个月4束,还能送上门”。性价比高,加上方便省事,小霍已经连续在花加上订了3个月了,还打算继续订下去。

  市场规模或破600亿元

  像冯小姐和小霍这样,因为鲜花电商养成订花习惯的用户,为数不少。以两个鲜花电商平台为例,最新数据显示, 花加拥有注册用户数500万,平均每16秒完成一个订单,单月发货量200万单——按照其最具代表性的产品简花的价格99元来推算,每月销售额超过亿元级别;同样成立于2015年的花点时间则已经拥有500万的累计用户,累计发出鲜花超过3亿枝。

  从“礼品鲜花”到“日常鲜花”,消费升级为鲜花行业带来了市场的精细化发展和全新的增长动能。艾媒咨询发布的《2017Q1中国鲜花电商市场研究报告》显示,今年第一季度,中国鲜花电商市场规模已达51.4亿元,预计今年全年将达231.9亿元,而到2019年,市场规模将突破600亿元。

  资本争相追捧市场空间仍大

  鲜花电商平台崛起,也吸引了众多资本。记者粗略统计发现,花点时间、花加、Roseonly等多家B2C平台,都已获得超过亿元的融资。最美花开、爱尚鲜花、Roseonly、花加等鲜花品牌的背后资本更是涵盖了红杉资本、经纬中国、青山资本、真格基金等知名机构。今年4月,爱尚鲜花挂牌新三板成为“鲜花第一股”,Roseonly也已申请挂牌。互联网巨头也关注到这一行业,腾讯入股最美花开,天猫推出喵喵花园。

  而对比国外,中国的鲜花电商仍有很大的发展空间。有数据显示,美国、荷兰等国家的日常鲜花消费比例高达40%~60%,国内却只有5%,这也为鲜花电商带来了可观的市场预期。

  消费体验仍待改善

  值得注意的是,在高速发展的同时,问题也不少。消费者围绕在鲜花电商上的“槽点”就包括了花朵质量差、配送服务差等。 “七夕订的花,到第二天傍晚才收到,也没送到家里,直接放在了菜市场旁边的代收点上,拿到手时都坏了。”广州市民贝先生无奈地向记者反映。

  而8月5日,在鲜花电商平台花加(Flowerplus)上预订的鲜花,因花束中有一种名为马利筋的花材含有毒素,而被召回,也成为业界引人关注的事。 据了解,之所以出现问题,是由于一个生产小组未按规定对花束进行完整的预处理。尽管“毒花”被召回,但此次风波也暴露了鲜花电商的供应链管理和物流配送环节的薄弱。因此,加强供应链的管理成为了鲜花电商撬开数百亿市场的必然选择。

  从“悦她经济”走向“悦己经济”

  从礼品鲜花到日常鲜花,鲜花电商为何兴起?“现在的年轻人特别是年轻女性更注重生活品质,更懂得取悦自己,每月花100元左右买花也不是什么负担,还能愉悦自己。”多位女性白领告诉记者,包月鲜花的消费一般人都承担得起,还能带来愉悦的生活氛围,这成为“悦己经济”的一大表现。而这背后,正是国人收入提升和消费升级的反应。

  分析认为,随着国民收入水平提高、中产人数增加,消费者的需求也从功能层面的“衣食住行”转向追求精神层面的高品质生活。在此背景下,越来越多的消费者愿意用鲜花来提升日常生活品质,鲜花消费从“悦她经济”走向“悦己经济”,也催生了鲜花电商。