2017北方(昌邑)绿化苗木博览会开幕

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月26日来源:山东省林业厅信息中心 林木种苗花卉站
【字体: 打印本页

9月21日,2017北方(昌邑)绿化苗木博览会、第二十二届中国园林花木信息交流会在昌邑市开幕。

 


开幕式现场

 

国家林业局总工程师封加平,省政协副主席赵润田,省林业厅厅长刘均刚、潍坊市政协主席苏立科、潍坊市委副书记张小梅、中国花卉报社社长周金田共同按动开幕启动球。中国林学会副秘书长刘合胜宣读了中国林学会理事长赵树丛的贺词,潍坊市政府副市长马清民、省林业厅副巡视员董瑞忠出席开幕式并致辞。

 


国家林业局总工程师封加平,省政协副主席赵润田,省林业厅厅长刘均刚、潍坊市政协主席苏立科、潍坊市委副书记张小梅、中国花卉报社社长周金田共同按动开幕启动球

 

赵树丛在贺词中说,山东省始终高度重视林业生态建设,以绿色山东和生态山东建设为总目标,坚持生态优先、产业支撑、文化引领、法治保障、科技驱动,大力推进林业治理体系和治理能力现代化,有力地推动了林业发展和生态山东建设。潍坊市以及昌邑市在加快生态建设的进程中,坚持把苗木业作为推动林业转型发展的突破口、促进生态建设和绿色发展的着力点,搞好规划引领,强化政策扶持,促进了苗木产业规模稳步扩张、品牌不断放大、效益大幅攀升。北方(昌邑)绿化苗木博览会已经成为我国林木种苗产业发展中具有重大影响力的品牌展会。本届绿博会与往届相比,更加重视丰富内容,提升实效。希望本届绿博会成为展示精品的窗口、携手合作的纽带、加深友谊的桥梁、创新发展的平台,为繁荣区域经济、建设生态文明作出新的更大贡献。

 


刘合胜副秘书长宣读贺词

 

董瑞忠说,在省委、省政府的正确领导下,在国家林业局和省政协关注森林委员会的大力支持下,我们遵照习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的发展理念,全省林业以生态山东、美丽山东建设为目标,着力深化改革,创新体制机制,推进林业现代化建设取得明显成效。目前,全省有林地面积达到4328万亩,林木绿化率25.09%,林木蓄积量1.24亿立方米。2016年全省林业总产值达到6726亿元,位居全国第二位。特别是林木种苗业,育苗面积达到320万亩,产值近400亿元,综合实力位于全国前列,苗木产业已成为全省林业产业发展的一大亮点。潍坊市、昌邑市两级政府,立足资源优势,把林木种苗作为生态和产业发展的基础工程来抓,着力打造绿化苗木博览会这张名片,探索出了一条“政府搭台、企业唱戏、市场运作”的新路子,昌邑绿博会已经成为全省乃至全国最具影响力的绿化苗木盛会之一。山东省十一次党代会明确提出,要在全省范围内大力开展“绿满齐鲁 美丽山东”国土绿化行动,这既是践行中央新发展理念的具体体现,也是推动生态文明建设的生动实践。全省林木种苗产业迎来了新的发展机遇,希望潍坊市、昌邑市抢抓机遇,为全省苗木产业转型升级和健康发展做出更大贡献。

 


董瑞忠副巡视员致辞

 

与会领导参观了展会展厅、山东满国康洁环卫集团、潍河风情湿地公园、昌邑市奎聚街道康生特色小镇。

 


与会领导参观展厅

 


与会领导参观山东满国康洁环卫集团

 

本届绿博会由中国林学会、山东省林业厅、潍坊市人民政府主办,中国花卉报社、潍坊市林业局和昌邑市人民政府承办。据了解,共安排了中国园林花木信息交流会、中国园林苗木行业领袖年会、第二届北方园林绿化苗木行业产设用高端论坛、林木种苗发展高端论坛、全国优秀苗木经纪人大会、中小苗圃发展咨询研讨大会、苗木电商采购大会等10项主要活动。

北方(昌邑)绿化苗木博览会自2003年开始举办以来,已连续成功举办14届,本届绿博会共吸引来自全国20个省、市、自治区的600家企业参展,专业观众超过4万人。仅开幕当天,就签订购销合同1000多笔,合同交易额近4亿元。