辽宁省本溪加大生态养生旅游产业项目建设

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月26日来源:本溪日报
【字体: 打印本页

    进入九月,桓仁满族自治县旅游生态产业建设项目进入了蓬勃发展期,投资3850万元全长725米的驮道岭隧道进入最后攻坚阶段,即将竣工,隧道竣工后将实现桓仁与宽甸之间景区互联互通。同时,五女山景区提升、枫林谷房车露营地、虎谷峡景区等多个项目正开足马力施工建设,将很快成为桓仁旅游产业新的经济增长点。近年来,桓仁满族自治县通过全力打造生态旅游养生大县,“一区两镇三带”已经初见雏形,正在迈步走向辽东大生态旅游产业强县。

    为全力打造“中国山水氧吧之都”和“国际生态健康之城”,近年来,该县坚持“政府引导,政策扶持,市场运作,全民参与”的方针,以丰富的旅游资源为依托,科学规划、合理布局、突出特色、打造精品,使全县旅游业呈现出快速发展的态势。目前,全县已建成五女山、桓龙湖、大雅河漂流、望天洞、枫林谷等重点景区,拥有国家4A级景区3个、3A级景区3个、国家级自然保护区1个、国家级森林公园1个;星级旅游饭店11家,宾馆、饭店、农家乐337家,旅行社10家,旅游商品生产销售厂家90家;开发出绿色食品、中草药和木雕、草编、铁艺、松花石、青花玉等旅游商品100多种;旅游直接和间接从业人员数量达到2.5万人,行业总收入占第三产业的60%以上,年实现税收4.5亿元。

    近年来,该县按照“一区两镇三带”的产业发展规划,着力构建以五女山旅游度假区为核心,以大川温泉小镇和国际冰酒小镇为两翼,以大雅河水上娱乐休闲带、佛顶山森林养生带、回龙湖东北亚特色农业观光带为纵深的旅游业发展布局,加强招商引资,推进项目建设,增强旅游产业整体实力。在“一区”上,建成了五女山博物馆、桓龙湖国家森林公园等重点项目,开工建设关东民俗文化园、北药养生一条街,入驻了北京鹤年堂国医馆、天津天士力健康产业园、北纬41度养生馆等9个项目;在“两镇”上,建设了梅卡庄园、蓝溪等一批特色酒庄项目;在“三带”上,建成了大雅河漂流、枫林谷等重点项目,开工建设了如意岛世纪花园、枫林谷房车自驾车露营公园、辽东台湾养生园等项目,为桓仁旅游产业发展注入了新活力。

    今年,该县新开工建设关东民俗文化园、东北义勇军纪念馆等项目6个;推进如意岛(枫林园)、冰壶沟红色旅游等续建项目6个;签约框架协议项目5个;并建设了龙宝城市广场等旅游购物场所,推动辽东大生态旅游产业县格局快速成型,直接推动全县来桓游客同比增长13%,旅游收入比上年同期增长14%。