野趣横生的浙江省金屏峡谷

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月30日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页

  坐落在淳安县屏门乡屏前至金陵村的金屏峡谷,与“九咆界”景区仅一山之隔,这里瀑布成群、植被茂密、菌类丰富,其景观与空气质量较“九咆界”野性更足,妙趣横生。

  前不久的一天,有幸参加了政协农科组屏门乡金屏峡谷森林(乡村)旅游的视察调研活动,气象局、林业局、微生物研究所的相关专家也参加了这次活动。上午7时从千岛湖镇出发沿05省道过文昌、临岐经屏门往秋源方向行进秋口村往左至屏前村,行程65公里,约2小时车程。到了屏前村,小车还可沿溪往山里行进2公里,溪两边长满翠竹、山核桃、山茱萸、茶叶、前胡等。到了山脚,机耕路已是尽头,再往里便只有羊肠小道了。

  我们一行只得下车,带上相机等必要的物品,在向导的指引下,沿溪边徒步而行。一路上,蜿蜒崎岖的山路、清澈透明的流水、飞流直下的瀑布、色彩斑斓的原始次生林、清脆的鸟鸣蝉叫声、带着清香味的空气,还有那躲藏的灌木上竹叶青蛇,无不透露着那份纯洁原始的野性之美,仿佛把我们带入人间仙境。

  峡谷中最大的特点就是众多秀美绚丽的瀑布,形态各异、应有尽有。瀑布倾泻而下,因石壁高低形状不同而变化多端。

  你看,那亭亭玉立的是仙女瀑、成双成对的是夫妻瀑、一大一小的是母子瀑、一个连一个的是双叠瀑、传说中有龙出没的是龙潭瀑、呈S形如翩翩起舞之美女的是美女瀑、两个瀑布一左一右似双龙降落的是双龙瀑、瀑高30米犹如巨龙飞天的是长龙瀑、落差小水流缓周边环境寂静的是静谧瀑、传说有仙人对弈的是对弈瀑、长近70米坡缓似蛟龙的是蛟龙瀑,更有那数不尽的小瀑布,在这峡谷里,昼夜不停的演奏着纯净悠扬的自然之声——高山流水。

  谷中约15华里的路程中,人为活动较少,植被保存完好,菌类丰富。一路上据林业局和微生物研究所的同志介绍,丰富了不少知识。南方五味子、木通、猕猴桃、掌叶覆盆子、野葡萄这些药食两用的野生水果在这里都有发现,南酸枣、榉树、长序榆、浙江樟、红楠、润楠、紫楠、枫香等珍贵树种丰富多彩。各种菌类在这湿润的森林中健康生长,野生珊瑚菌在这里首次被发现,假蜜环菌、盘菌、马勃、黄裙竹荪、硫磺菌、牛肝菌、灵芝、腊伞、红菇、鹅膏菌等应有尽有。

  良好的森林生态环境和溪流瀑布的运动,造就了峡谷空气中的高负氧离子,走了2个多小时的山路,竟还是神清气爽,觉察不到一丝的疲意。经县气象局专业人士所携带的仪器测定:谷中多处负氧离子达7-8万个/cm3,有一处瞬值尽高达31万个/cm3,为淳安县到目前为止测得的最高值,这是一处极佳的森林洗肺处所,也是一处不可多得的集户外运动、观光休闲、森林康养、乡村体验等为一体的森林旅游胜地,值得关注。

  中午11:30,我们走出峡谷,到达高山之巅双坪村,这里地势突然开朗,有着“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉,十几户人家,建有露营宿地,可在此地用餐、露营、农事体验,亦可继续前行往大山挺进,前往大源,上千亩田一探究竟。我们一行因事先约好到屏门用餐,车子也早早在此等候,于是上车往齐坑方向返回,结束了这次行程。