陕西林业系统自然保护区总面积达1600多万亩

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月26日来源:陕西日报
【字体: 打印本页

    记者日前从省林业厅获悉,目前,全省林业系统自然保护区为52个,保护区总面积达1650万亩,有效保护了野生动物物种栖息地,使大熊猫、朱鹮等珍贵濒危物种种群得到有效恢复。
  陕西省横跨秦岭南北,野生动物资源十分丰富,全省共有国家一级保护动物16种,包括大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛、林麝、金钱豹等。陕西省持续加大生态建设力度,采取有力措施保护野生动物资源,建立了部门联合执法网络,加大对违法盗猎、经营野生动物等行为的监管打击力度,开展了保护候鸟的“清网行动”。
  近几年,陕西省积极组织开展野生动物资源调查工作,先后启动完成了“渭河谷地”地理单元、宁陕齿突蟾和朱鹮专项调查;启动了“秦岭南坡”“秦岭北坡”“巴山山地”和“米仓山山地”地理单元调查,已完成“秦岭南坡”和“秦岭北坡”地理单元的野外调查工作。同时,陕西省申报了“鄂尔多斯高原—陕西”地理单元的调查项目,进一步摸清了陕西省野生动物资源家底。
  据全国第四次大熊猫调查结果显示,陕西秦岭地区野外大熊猫种群数量稳步增长,已达345只,其种群数量比第三次调查数量明显增加,年均增长率为2.37%,密度、增幅均为全国第一。今年6月和8月,省珍稀野生动物抢救饲养研究中心圈养的雌性大熊猫“阳阳”“爱浜”“珠珠”共顺利产下4只幼仔。朱鹮种群数量发展到2400余只,濒危局面得到有效缓解。截至今年上半年,全省共有合法林麝养殖公司36家,人工养殖数量超过1.3万只,占全国总数的70%以上,稳居全国首位。(记者 王永锋 实习生 王皎)