宁夏银川兴庆区花卉产业总产值达1.5亿元

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月27日来源:宁夏回族自治区林业厅
【字体: 打印本页

    近年来,银川市兴庆区委、政府立足区位优势,提出了“优粮、精菜、兴花”的产业发展总体构想。因地制宜,统筹规划,坚持重点发展和巩固发展相结合,政策引导和资金扶持相结合,在政策、土地、资金上向花卉产业倾斜,采取“公司龙头做示范,企业大户办园区,广大农民建基地”三步走的发展策略,将花卉产业作为增加农民收入新的经济增长点进行重点培育,兴庆区花卉产业规模逐年扩大、市场占有率逐年提高、品牌影响力逐年提升、综合竞争力逐年增强,兴庆区的花卉产业已成为宁夏地区的领军代表。
  截至目前,银川市兴庆区在大新镇、掌政镇、月牙湖乡三个乡(镇)的新渠稍村、镇河村、洼路村、滨河新村等8个行政村建立花卉生产基地6个,各类花卉(鲜切花类、观赏苗木类、盆栽类)总面积约7000亩,花卉产业总产值1.5亿元左右。鲜切花80%外销到内蒙古、青海、甘肃、陕西、新疆等省区及北京、天津、石家庄、上海、东南沿海等城市。观赏苗木和盆栽植物主要在区内销售。“兴庆花卉”品牌在西北、华北花卉市场小有名气。