云南省新平县核桃产值有望破2亿元

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月29日来源:云南省林业厅
【字体: 打印本页

    新平县20余万亩核桃已进入忙碌的采收、烘烤阶段,核桃交易市场异常火暴,单价也比去年有所上涨,今年全县核桃产值预计2亿元左右。

    新平核桃种植历史悠久,现有种植品种以漾濞泡核桃、三台核桃、薄壳山核桃、美国薄壳山核桃等居多,截至2016年底,全县保有核桃种植面积47.84万亩,其中连片种植面积35.69万亩,零星种植面积12.15万亩;投产面积20.92万亩,核桃总产量660万公斤,产值1.782亿元,实现全县农业人口人均收入820元,户均收入3096元。核桃种植面积、干果产量、产值分别占玉溪市总量的27.4%、64.3%、69.9%,三项指标居全市首位。

    近年来,新平县通过退耕还林、灭荒造林等造林工程,大力发展以核桃为主的山区林果业,大力实施核桃低效林改造和提质增效项目,核桃产业发展取得明显成效,逐年实现了增产增收,给山区群众铺筑了一条兼顾生态与经济效益的可持续发展之路、一条脱贫致富的创收路。