环保严查致板材涨价 龙头企业将最终受益

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月25日来源:木材木业网
【字体: 打印本页

    环保进行时。最先是河北和山东大量未达标企业强制关停,很多小产能被彻底消灭退出市场,山东是国内人造板材最大的生产地,山东结束后广西、浙江又开始了环保督察。广西贵港是最大的桉木人造板基地,第二大板材生产地,建筑模板占全国1/3,广西贵港283家板材企业178家正在或者将要整改,预计9月30日之前至少一半完不成达标整改会被强制停产,建筑用板有提价预期。浙江湖州南浔已关停2140多家企业,其中拆除758家设备,整治力度非常大。中国板材主产区,河北、山东、广西、浙江、湖北等地。

  环保力度超预期,河北廊坊、邢台,山东菏泽、临沂、潍坊基本上处于环保漩涡中心的京津冀区域,广西贵港、南宁、柳州、浙江南浔、江苏沭阳等距离较远、空气污染程度也小,此次开展环保督察已超出很多业内人士对环保尺度的判断,因而9月中下旬起产能加速关停,供给持续边际减少,本来已处于涨价趋势中更为紧张。

  叠加需求旺季,涨价潮刚开始。第四次环保督察刚刚结束后山东菏泽临沂等板材大量复工,但是很多小企业被消灭了,目前已进入全国消费旺季整体库存极低,9月12-14日起板材提价1-3元,家具、地板基材提价3-8元,部分区域已第二次提价。金九银十是全国最旺季,目前需求并没有减弱的迹象,供给受限主产区纷纷减产,涨价趋势显著。

  成本端涨价,也受环保的影响。原材料木材、化工材料大幅提价,木材处于大宗涨价带动下,化工原料本身也处于环保链条之中,胶水、板皮都在涨价。上半年成本推动价格上涨为主,下半年环保关停直接影响行业供需平衡。

  很多板材企业已经开始不接受预付款和口头预约,价格以当日报价为准。涨价潮中最受益的逻辑很简单:环保核查后不受限产约束,往往龙头企业环保达标同时具备规模优势,具备议价能力;有上游资源的企业在原材料涨价过程中最得益;越偏向C段可以更好传导涨价。这是环保、供给侧改革带来的新机会,建议大家务必重视,板材尚处于洼地,涨价潮下龙头,有资源和溢价能力强者将是最后受益者。