17.6万家散乱污企业背后板材行业发生5大巨变

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月26日来源:中国木材木业网
【字体: 打印本页

    7月中旬,根据环保部通报,要将从严治理“散乱污”企业作为强化督察的重点内容之一,对无法升级改造达标排放的企业,2017年9月底前一律关闭。截止6月底,京津冀及周边地区28个城市已经核查出“散乱污”企业17.6万家!

  其中,浙江木作工厂关闭377家、搬迁140家、断电1631家、2577家“三无”企业即将关闭;广东木作工厂关闭623家、搬迁265家、断电4263家,所有“三无”企业9月份全部关停。河北廊坊、山东临沂等地区做为中国木业产业基地,被整改的制造企业更多。

  众所周知,所谓“环保”不达标就是板材生产作业环境差,生产标准落后,污染排放严重,这样的条件下生产出来的产品自然无法达到健康使用需求。这样不仅会浪费木业资源,污染社会空气,还将迫使中国板材整体发展水平落后,阻碍行业前进。

  人们在生活中接触到“环保”不达标产品时,因为其本身所含甲醛、苯等毒害物质的释放,危害身体健康,严重时会危及生命安全。

  因此,这次环保大检查,可谓是几家欢喜几家愁,各地企业关了一批,倒了一批,整治了一批。一夕之间,到处是哀怨,遍地是鬼哭狼嚎。这是一场大洗牌,整顿不规范的小作坊、打价格战、搞投机倒把的小企业。

  那么经历了2个月的“环保利剑”行动后,整个行业内究竟发生了那些变化?

  第一,市场将趋于更规范、更有序

  为何环保部门关停了那么多企业,终其原因还是在于这些企业的环保手续不完整、没有达到国家要求。经过这次的大整治,那些无序发展、恶性竞争的小企业势必会倒掉,留下的必定是正规生产、良性发展的优质企业。

  在这些优质企业的带动下,板材市场就会更趋于规范、有序、健康的发展,市场氛围不再乌烟瘴气。此后,大家不再会恶意比价,而更多的是注重新品研发及用户体验。如此发展,对消费者来说将是一大益处,因为大家再也不用担心被低价诱骗,可以放心选择合适自己的好产品。

  第二,板材产品势必会理性涨价

  前些时间,由于市场产能过剩,加之被很多偷工减料、刻意压低价格的小生意人打乱了市场价格,以至于很多好的产品难以彰显出来,价格也因此提不上去。但在政策趋紧之下,大量不达标企业将被严惩,这便会影响市场上的存量,当供需矛盾进一步激化,加之通货膨胀导致的原料及配套涨价和日益高涨的环保成本,这势必导致板材产品整体上涨。

  第三、板材品牌优势更为明显

  以前有些板材老板会笑话人家走品牌化路线的企业,笑话人家天天在烧钱。而现在,他们该笑话自己的短视了,因为走品牌化的企业未来的日子将会越来越好过。

  环保风暴之后,板材市场大清理,留下来的必定是拥有几把刷子的优秀企业。日后板材行业内的竞争将会更加白热化。谁知名度高、谁影响力大,谁就能站在至高点。因此,做品牌的企业将会迎来一片商机。正所谓,坚持投入后必然有回报。

  第四,重品质有附加值的产品更具竞争力

  环保亮剑之后,留下的都是精锐部队,想要在强强竞争中脱颖而出,那企业就必须要在产品的品质及附加值上下功夫。所谓的宣传产品材料与功能,那已经都是过去式了,消费者不会再为此而买单。未来,他们会更注重产品的价值。

  未来买产品就是卖一种文化、一种情怀、一种感觉。这就要求企业的产品会讲故事,有韵味,且具备超高的附加值,让人无法拒绝。因此那些注重产品质量,做工精细,融入文化底蕴的企业,将会更具有市场竞争力。

  第五,未来板材行业将迎来一阵技改风潮

  环保风暴下的企业为何倒掉一批,其原因就在于陈旧的技术已经跟不上时代发展的脚步。

  我们客观的来看看板材产品,为何同质化明显,产能严重过剩,在于很多企业都缺乏创新精神。

  这就导致了大家都在一片红海中厮杀,这次环保大整治也倒逼着企业要技术改革了。为何会出现这么多污染问题,终其原因都是因为技术上不够科学,管理上不够规范。