中国板材之都临沂转型在即

现代林业产业网  http://lycy.forestry.gov.cn2017年09月28日来源:中国木材木业网
【字体: 打印本页

    作为“中国板材之都”的临沂,木业产业历经了30多年的发展,形成了较为完整的产业链条,现已成为全国最大的板材生产、出口和交易地。当前,临沂市提出全面打造“两千亿级”高端木业产业,顺应新旧动能转换战略,在临沂商城国际化背景下,充分利用国内外两个市场,加速产品技术革新,提升品牌影响力,“中国板材之都”战略转型在即。

 行业展会搭建专业平台

  统计显示,目前,临沂市有新港、立晨2家木业企业年产值超过10亿元,临湘木业、中亿木业、广林木业等17家企业产值超过5亿元。数字背后,是整个木业产业的实力体现。

  “园区化、集群化发展快速推进,目前山东省有国家级龙头企业9家,标准化企业4家。通过龙头企业的示范作用,带动了集群产业的发展,目前已经初步形成了临沂、菏泽、聊城、寿光这四大人造板产业集群。”山东省林业厅副厅长马福义表示,多年来,临沂市重视林业发展,目前临沂一大批木材加工企业和木制品获得了国际森林管理等相关体系的认证和产品质量认证,走向了国际市场,已经成为全国最大的人造板生产贸易和出口基地。

  马福义说的“全国最大的人造板生产贸易和出口基地”核心区位于兰山区义堂镇、费县探沂镇,目前这里正在建设国家林产工业科技示范园区。据了解,临沂研究出台了《全市木业产业转型升级29条政策》,规划建设了40平方公里的国家木业林产工业科技示范园区,并吸引了近20家知名企业和500多家企业入园发展,着力打造传统产业转型升级的样本。依托“中国板材之都”区域品牌效应,临沂市鼓励支持木业企业创立自主品牌,筛选一批有一定规模、发展潜力大的品牌企业重点扶持培育,形成区域品牌和企业品牌相互促进的发展格局,逐步在全国树立“好板材、临沂造”的区域品牌形象。

  在会展方面,临沂也在大力培育木业相关整合资源,引进得一会展公司,举办木博会。“通过专业的展会公司来举办专业的展会,带动行业平台的建设,打造行业发展助推器。”临沂国际会展中心有关负责人说,第八届商博会木博会展区吸引了480多家全国知名木业企业参展,说明了临沂板材木业产业的聚合力和影响力。

  记者了解到,世界人造板大会作为木业行业规格最高、影响最广泛的盛会,已经永久落户临沂,为临沂市构建木业全产业链条、提供全要素供给、推进全过程创新,深化对外交流合作、带动传统产业转型升级搭建了有力平台。

  新技术加速提升,临沂木业剑指“绿色发展”

  近年来,新材料、新技术广泛的应用,成为板材行业发展的风向标。特别是在生产技术、环保技术、辅料技术等领域,涌现出了一大批新的理念,带动整个木业行业跃进。“随着中国人造板的快速发展,出现了不少新技术、新产品。”国家林业局总工程师封加平说,新产品的出现,说明市场需求在改变,也说明行业需要向前推进,这改变了企业的发展进程,也带动了木业产业的全面发展。

  封加平说,临沂市是最大的人造板聚集区之一,被命名为国家林业工业园区。2015年被中国林产工业协会确认为“中国板材之都”,2016年全市年加工木材4500万立方米,生产人造板3700万立方米,占全省人造板产量的50.6%,占全国人造板产量的12.3%,人造板出口占全国人造板出口量的40%,以人造板为主的林产工业总产值达到1301亿元,为全国人造板产业转型升级做出了示范。

  更能说明技术日新月异的,是商博会期间的木博会展区参展企业的产品。“我们在2013年研发生态线条技术和应用,2014年便实现了生态板和衍生产品配件的大规模生产。”木博会上,知名木业品牌三千方参展商表示,通过生态技术的使用,该品牌在2015年实现了全品类家具的生产,从而在今年实现了家具和家装的一体化,仅仅3年的时间,三千方已经焕然一新,成为全产业链产品领域领先的厂商。

  无独有偶,记者了解到,临沂的企业在全产业链产品、净醛负氧离子实木复合地板、胶合板等创新产品及木工机械智能化方面,都有突出的成绩。“这些成绩都是依靠新技术得来的,也将推动技术的普及,带动产品更新。”封加平表示,这些技术革新都是木业“绿色发展”的内容,也是行业发展的必由之路。“中国人造板产业已经取得了令人瞩目的巨大进步,但用发展的眼光看,人造板产业还存在着品牌建设滞后、产品创新能力不强、企业规模不大、知识产权保护意识淡薄、产品同质化严重等问题。”封加平说,本次大会是全球各国开展经贸交流与合作的重要平台,临沂企业要以这次大会为契机,加强同行业之间的交流,分享经验,深化合作,为促进人造板产业绿色发展做出新贡献。