林业是发展生态经济、建设生态物质文明的重要内容

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2013-01-09来源:信息办
【字体: 打印本页

林业是发展生态经济、建设生态物质文明的重要内容

    生态文明社会的经济形态,从根本上说属于生态经济或称为循环经济。这一概念最早是由美国经济学家肯尼思•鲍尔丁提出的。他在《一门科学——生态经济学》中形象地提出“宇宙飞船理论”,认为如果不合理开发资源、不注重保护环境,地球就会像耗尽燃料的宇宙飞船那样走向毁灭。因此,要改变传统的“消耗型经济”,使经济系统和谐地纳入自然生态系统循环中,建立一种新的经济形态——生态经济。生态经济即模拟自然生态系统的运行方式和规律,实现能源资源的可持续利用的经济。以资源的高效利用和循环利用为核心,以坚持“减量化(Reduce)、再利用(Reuse)、再循环(Recycle)”为原则(简称“3R原则”),以低消耗、低排放、高效率为基本特征。人类经济的发展模式对应于农业、工业、生态三大文明阶段,分别是自然经济、线性经济(又称单程式经济)和生态经济。建设生态文明,必须合理利用能源资源和生态环境,在物质不断循环利用的基础上又好又快地发展经济,走生态经济道路。具体地说,主要从三方面入手:一是节能减排,有效缓解经济、社会与生态环境之间的矛盾。二是在不同层面上协调统一,建立生态经济模式。三是坚持生态经济的“3R原则”,改变经济增长方式。
    大力发展林业是国家实现绿色增长的必然途径。随着生态文明时代的到来,人们的发展观、价值观正在发生显著变化。用GDP作为衡量经济发展的价值观,将逐渐转变为用“绿色GDP”衡量。绿色GDP,是指从GDP中扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后的国内生产总值,又称可持续发展国内生产总值。它是20世纪90年代形成的新的国民经济核算概念,1993年联合国经济和社会事务部在修订的《国民经济核算体系》中提出。绿色GDP能够反映经济增长水平,体现经济增长与自然环境和谐统一的程度,实质上代表了国民经济增长的净正效应。绿色GDPGDP比重越高,表明经济增长与自然环境和谐度越高。若用这种发展观和价值观来衡量经济发展和林业发展,就会发现林业在整个国家绿色经济发展中的比重巨大。据专家研究,中国森林生态系统的涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气环境、生物多样性保护等6项生态服务总价值为每年10万亿元,大体相当于目前我国GDP总量的四分之一。
    在生态文明社会的生态经济大系统中,林业既是极其重要、日益壮大的组成部分,又是必不可少、十分关键的运行环节。由于森林和湿地资源都是绿色的可再生资源,在科学经营、合理利用的前提下,可以有效促进经济排放的减量化、经济产品的再利用、各种废弃物的再循环,进而促进整个经济驶入生态友好、循环发展的轨道。具体地说,以生态建设为主的林业,可以发挥巨大的生态效益,生态效益是一种间接的、长远的经济效益。同时,林业又可以生产许多林产品,在许多方面发挥直接的现实的生态经济效益。
    一、林业促进经济排放减量化
    林业自身排放的减量化。以森林资源为经营对象的林业第一产业是典型的生态经济体,木材的采伐剩余物可以留在森林,通过微生物的作用降解为腐殖质,重新参与到生物地球化学循环中。林产品加工企业也是减量化排放的实践者,通过技术改革,人类完全可以实现对林木的全树利用和对森林及其产品的多功能、多效益的循环高效利用,实现对自然环境的排放最小化。
    林业促进废弃物的减量化。森林对其它产业产生的废气、废水、废弃物具有吸附、净化和降解作用,是天然的过滤器和转化器,如对SO2、碳氢化合物、氟化物等,通过林地微生物、树木的吸收,削减其危害程度,据测算,1公顷柳杉林每月可以吸收60公斤SO2。森林每天每亩可以吸收3万千卡热量、蒸发120吨水分、吸附55公斤各种粉尘。在调节气候方面,森林增加碳汇,控制了温室气体含量,具有减缓全球变暖的功能。
    林业促进其它部门排放减量化。木材与钢材、水泥、塑料并称四大材料,且具有可再生、可降解、可循环利用、绿色环保的独特优势。用木材代替钢材、水泥和塑料,可大幅度降低CO2排放。森林是一种十分重要的生物质能源,就其能源当量而言,是仅次于煤、石油、天然气的第四大能源。森林以占陆地生物物种50%以上和生物质总量70%以上的优势成为各国新能源开发的重点。大力开发利用生物质能源,有利于减少煤炭资源过度开采,对于弥补石油和天然气短缺、增加能源总量、调整能源结构、保障能源安全起着重要作用。林业由于能降低城市热岛效应,从而能减少城市电力消耗。据估算,我国森林可以降低夏季能源消耗10%-15%,降低冬季取暖能耗10%-20%。
    二、林业促进产品的再利用
    森林资源的再利用。森林资源本身可以循环利用。森林是物质循环和能量交换系统,森林可以持续地提供生态服务。森林的旅游效益也可以持续发挥,而且随着森林的年龄增加,旅游价值也持续增加,所蕴涵的森林文化也在不断积淀的基础上更新发展,使森林资源成为一个从物质到文化、从生态到经济均可以持续再利用的生态产品。
    林产品的再利用。森林资源生产的产品都易于回收和循环利用,大多数的林产品是可以持续利用的。
    林业促进其它产品的再利用。森林和湿地促进了其它资源的重复利用。森林具有净化水质的作用,水经过森林的过滤可以再利用。森林具有净化空气的作用,空气经过净化可以变成新鲜空气。森林还具有保持水土的功能,对农田进行有效保护,使农田能够保持生产力。森林对矿山、河流、道路等也同时存在保护作用,使这些资源能够持续利用。湿地具有强大的降解污染功能,维持着96%的可用淡水资源,以其复杂而微妙的物理、化学和生物方式发挥着自然净化器的作用。据测算,每公顷湿地每天可净化400吨污水,全国湿地可净化水量154亿吨,相当于38.5万个日处理4万吨级的大型污水处理厂的净化规模。
    三、林业促进剩余物的再循环
    森林资源剩余物的再循环。林木各组成部分的功能不断被发现,原来未被利用的也被利用起来,可以开发出日用品、工业品、饮料、食品、油料、药品等,林业剩余物可用来发展生物质能源,将原来废弃物变成可利用的资源。
    林产品加工剩余物的再循环。林业产业实现了原料的综合利用。木材的资源化可以使木材几乎全部被利用,使原来的废料变成资源。林业企业内部实行清洁生产机制,产业集群促进林产品原料利用链,将实现木材的综合利用。通过综合利用,深度加工,产值成倍提高。通过一次性木制品的回收利用,可以最大限度减少对自然资源的消耗。
    林业促进其它产业剩余物的再循环。林业促进其它产业的废弃物再利用,如其它产业排放的 CO2,林木将其有效利用,固定成为木材,还有一些污水可用来作为林木的肥料。其他产业造成的废弃场所,如煤炭企业采矿后形成的废弃土地,经过林业修复可以形成良好的景观,同时改造这些土地,使土地功能得以利用。 (李世东)