林业是引导生态行为、建设生态社会文明的重要力量

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2013-01-11来源:信息办
【字体: 打印本页

林业是引导生态行为、建设生态社会文明的重要力量

    党的十八大把生态文明列入建设中国特色社会主义“五位一体”的总布局。这就意味着生态文明不仅是一种思想和观念,同时也是一种体现在社会行为中的过程,这个过程既包括政府的行为,也包括企业和个人的行为。生态文明在社会领域的体现就是生态社会文明,它倡导绿色生产和生活方式以实现人与自然的和谐,它也倡导社会的公平、公正以实现人与人的和谐。生态社会文明的核心是生态行为文明。生态行为文明是在生态文明观指导下,人们推动生态文明进步发展的活动,包括绿色生产方式和绿色生活方式两个方面。
    不论城市还是乡村,林业在引导人们的生态行为和促进民生事业发展方面都起到了重要作用。林业建设坚持以人为本,遵循循环经济的要求,在生态建设中注重发挥产业功能,在产业发展中兼顾生态需求,实现生态建设产业化、产业发展生态化,切实转变发展方式,为社会提供绿色产品。在农村,林业与新农村建设有机结合起来,为解决“三农”问题做出贡献;在城市,林业在建设生态城市过程中发挥着不可替代的作用。
    一、林业倡导绿色生产方式
    林业坚持绿色经济的发展方向,而绿色经济的主要载体是绿色企业。绿色企业是在企业内部以全面推行绿色化为目标,以实现绿色生产和经营活动为手段,以追求经济、社会、生态均衡发展为标志而建立的一种企业类型。世界企业持续发展委员会把绿色企业理解为“生态经济效益型企业”,并对这类企业下了这样的定义:“能提供具有价格竞争力的商品和服务,在满足人们需求、提高生活品质的同时,满足生态环境需求,在商品和服务的整个生命周期内逐渐减少对环境的冲击及自然资源的耗用,使之达到在地球承载的限度内。”
    林业建设要求林业企业在全社会率先实现绿色化、生态化,成为循环经济的典范。林业企业要以丰富的绿色资源为基础,为消费者提供绿色、健康的产品和服务。企业应树立可持续经营理念,着力于林业资源、能源的生态性开发,大力加强林业节能减废和综合利用。在生产过程中,应节约原材料,降低能耗,使用可再生能源,努力减少并争取消除生产废弃物对自然界的不良影响,实现低能耗、低污染、低排放的“绿色”标准。
    二、林业倡导绿色生活方式
    生态文明的实现除了需要转变现有的生产方式以外,还要切实转变目前过分强调人类需求的生活方式,尤其是要促使消费方式从不可持续的模式向可持续的绿色消费模式转变。绿色消费模式是当前应推崇的科学的消费模式,是人与自然相互协调的消费模式。绿色消费模式既强调消费的重要作用,又强调消费和再生产等其它环节与环境的动态平衡,有利于取得人和自然的协调发展。
    林业本身就体现和倡导绿色消费和健康消费。一方面,林业能够提供循环、低碳的绿色产品。森林作为人类重要的食品库、材料库和能源库,提供的产品包括丰富的森林食品、森林药材,木质和非木质的林产品及制品等,还能够提供重要的可再生的生物质能源。另一方面,通过发展林业促进新的时尚绿色消费方式——生态游憩,包括生态旅游、野营度假、休闲游憩以及海洋、沙漠、极地探险等。现代人的生活节奏加快,工作压力增大,急需进行生理和心理调节,需要走出喧闹的都市,走进森林,回归自然,享受一种纯朴、健康的自然生活方式。(李世东)