政务信息系统整合共享进入快车道

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年08月18日来源:中国改革报
【字体: 打印本页
  近日,国家发改委组织召开政务信息系统整合共享全国视频工作会。会议提出,今年9月底前,要完成掌握系统底数、摸清数据底数、消除“僵尸”信息系统、加快建设共享开放网站、完善共享相关标准等5项工作;今年年底前,要完成加快部门内部信息系统整合、构建共享交换基础设施、推动重点领域信息共享、接入统一数据共享交换平台、加强项目和资金管理、加强安全保障等6项工作。
  国家发改委高技术司司长任志武主持会议。国务院74个部门和单位相关司局负责人、国家发改委相关司局在主会场参加了会议;各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团发改委,以及负责政务信息系统统筹整合工作的相关单位通过视频会议系统在各地分会场参加了会议。
  明确三方面任务
  信息共享已成为助力供给侧结构性改革、降低制度性交易成本、提高资源利用效率的基础性工作。党中央、国务院高度重视政务信息整合共享,李克强总理近期多次明确指示,要求进一步加快政务信息系统整合共享工作的步伐。
  今年5月印发的《政务信息系统整合共享实施方案》对政务信息系统整合共享工作进行了系统部署,是我国政务信息系统整合共享工作的一个重要里程碑,标志着我国政务信息系统整合共享的顶层设计基本成型。记者了解到,在《政务信息系统整合共享实施方案》的基础上,国家发改委商国办电子政务办,进一步细化任务举措,形成的《加快推进落实<政务信息系统整合共享实施方案>工作方案》(以下简称《工作方案》)将于近期印发。
  据介绍,《工作方案》提出了今年年底前要完成的重点任务、进度安排及责任单位,涉及部门、地方和平台3方面。
  按照《工作方案》,国务院各部门在国务院政务信息系统整合共享工作中承担主体责任,确保按时完成“自查、编目、清理、整合、接入、共享、协同”等7方面工作:完成政务信息系统建设应用情况自查,结合审计署专项审计摸清系统和数据“底数”;编制完成政务信息资源目录,明确能够共享的数据清单、能接入统一平台的政务信息系统清单;完成对“僵尸”信息系统的清理工作;各部门原则上将分散的、独立的信息系统整合为互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,杜绝以单个司局、处室名义存在的独立信息系统;将部门信息系统接入到全国统一的数据共享交换平台;依据各部门共享数据清单,实现清单内的数据资源都能通过统一的数据共享交换平台实施共享;按照协同治理和服务需求,列出跨部门协同应用的信息需求,以此推动跨部门的业务协同办理。
  各地方参照对国务院各部门的要求,完成以上7方面工作。同时,各省、区、市要加大整合力度,明确本级数据共享交换平台管理单位,原则上每个省、每个地市要分别整合形成统一的数据共享交换平台,并实现国家、省、市数据共享交换平台的逐级对接。
  平台方面,要确保完成“标准规范、技术支撑、网站建设、平台完善”等4个方面工作。
  各部门蓄势而发
  任务已经明确,各部门、各地方也已迫不及待拿出各自“看家本领”,在加快推进政务信息系统整合共享中“大施拳脚”。
  据悉,作为重要牵头部门,国家发改委高度重视此项工作。按照《工作方案》,国家发改委将牵头成立政务信息系统整合共享推进落实工作领导小组,以加大工作协调和推进力度。领导小组下设组织推进组、技术支撑组、专家咨询组3个工作组。国办电子政务办副主任尹智刚、中央网信办网络安全协调局副局长胡啸、中央编办电子政务中心副主任杨秀军、财政部经济建设司副司长宋秋玲、审计署电子数据审计司副司长王忠分别在会上介绍了各自部门相关工作的部署和要求。
  “全国统一的政务公用网络平台基本形成,跨地区跨部门的网络互联互通已经具备条件;国家数据共享交换平台建设也已经具备一定基础。”国家电子政务外网管理中心副主任周民表示,目前已组建30人的专门技术团队,定场地、定职责,细化任务分工和时间进度,挂图作战,抓紧落实各项工作。
  “政务信息系统整合共享工作时间紧、任务重,必须付出超常规的努力,要认识到位、服务到位、责任到位、考核到位。”会议强调,各部门、各地方要通力协作,加快推进整合共享工作,为推进供给侧结构性改革、持续深化“放管服”改革、提升人民获得感做出更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(中国改革报)