京津冀大数据协同处理中心启动

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年08月21日来源:天津日报
【字体: 打印本页
  为深入贯彻落实京津冀协同发展战略,按照京津冀大数据综合试验区建设方案总体要求,昨日,京津冀大数据协同处理中心启动会在国家超级计算天津中心举行,标志着京津冀大数据综合试验区建设迈出坚实一步。
  京津冀大数据综合试验区是国内第一个也是唯一一个跨省市大数据综合试验区,于去年12月启动建设,旨在将京津冀区域打造成为国家大数据产业创新中心、应用先行区及全球大数据产业创新高地。综合试验区启建以来,京津冀三地发挥各自优势,协同配合,在大数据基础设施建设、数据开放、共享和产业聚集发展等方面开展了广泛合作,在数据开放、数据交易、行业应用等方面进行了积极探索,取得明显进展,为加快京津冀产业协同发展起到良好示范带动作用。
  以国家超级计算天津中心为基础打造的京津冀大数据协同处理中心,是以京津冀大数据综合试验区建设为背景,重点建设面向大数据处理的超级计算与云计算融合的一体化基础设施。京津冀大数据协同处理中心以“天河一号”平台和正在研制的新一代“天河三号”平台为基础,实现数据处理能力达到每秒百亿亿次,构建自主大数据系统融合创新平台。其主要建设内容包括,依托融合创新平台,探索大数据处理、展示、安全等共性技术研究,协同解决大数据应用关键技术,实现大数据技术研发和创新应用环境的服务能力提升;通过协同创新研发合作机制和融合创新平台支撑,依托协同处理中心面向能源、交通、矿业、钢铁、医疗健康、智慧港口等行业领域提供大数据产业应用服务,提升产业发展和应用水平,将京津冀大数据综合试验区建成国际一流的大数据创新与应用领航区。
  据了解,目前国家超级计算天津中心已经构建有超算中心、云计算中心、电子政务中心和大数据研发环境以及国家发改委大数据工程实验室,成为我国当前应用范围最广、研发能力最强的超级计算中心。启动会上,天津超算中心与中石油东方物探、中国恩菲、天津港、河钢集团、华大基因、中国医促会、国研智库、天科院、航天云网、北京大学、天津大学、天津麒麟公司分别签订大数据协同创新、产业应用方面的深入合作协议。同时,天津超算中心、中科院网络中心、北京计算中心和润泽科技有限公司倡议构建“京津冀数据走廊”,共建高速数据通道、建设区域共享骨干节点、共建京津冀大数据中心体系、共促京津冀大数据合作,实现三地数据资源互联、共享和开放。(天津日报)