京津冀大数据协同处理中心启动

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年08月25日来源:北京日报
【字体: 打印本页
  近日,京津冀大数据协同处理中心启动会在国家超级计算天津中心举行,标志着京津冀大数据综合试验区建设迈出坚实一步。
以国家超级计算天津中心为基础打造的京津冀大数据协同处理中心,是以京津冀大数据综合试验区建设为背景,重点建设面向大数  据处理的超级计算与云计算融合的一体化基础设施。京津冀大数据协同处理中心以“天河一号”平台和正在研制的新一代“天河三号”平台为基础,实现数据处理能力达到每秒百亿亿次,构建自主大数据系统融合创新平台。启动会上,天津超算中心与中石油东方物探、天津港、天科院、北京大学、天津大学等单位分别签订大数据协同创新、产业应用方面的深入合作协议。同时,天津超算中心、中科院网络中心、北京计算中心和润泽科技有限公司倡议构建“京津冀数据走廊”,共促京津冀大数据合作,实现三地数据资源互联、共享和开放。(北京日报)