商务部:电子商务将成金砖国家经贸合作核心议题

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年08月29日来源:中国经济网
【字体: 打印本页
  随着近年来大数据、物联网等技术快速发展,电子商务在全球范围内突飞猛进。商务部国际司司长张少刚28日在京表示,电子商务未来还将成为金砖国家经贸合作中的核心议题。金砖国家将通过合作推动在新兴市场国家间和发展中国家形成更多发展电子商务的共识,为多边电子商务政策的形成贡献金砖智慧。
  据统计,全球一半的服务贸易通过数字化方式实现,约有12%的货物贸易通过电子商务方式实现。在今年8月初召开的金砖国家经贸部长会议通过了《金砖国家电子商务合作倡议》,并决定建立金砖国家电子商务工作组,致力于加强金砖国家电子商务能力的建设。
  张少刚表示,电子商务成为金砖国家经贸合作领域的核心议题,一方面将提升金砖国家贸易便利化水平,搭建有效的电子商务平台,让中小微企业有能力参加到国际市场的竞争中;另一方面,通过金砖国家之间的合作,能够在新兴市场国家之间和发展中国家形成更多发展电子商务的政策共识,为多边电子商务政策的形成贡献金砖智慧。
  张少刚表示,考虑到金砖国家务实合作的需求,中方提出建立金砖国家示范电子口岸的倡议,以促进金砖国家间贸易便利化:
  一是开展能力方面的建设,邀请金砖国家的有关人员就电子口岸的概念、合作内容、无纸化贸易方式等进行深入研究,形成金砖国家间具体合作的方法和未来前进的路线图;
  二是真正建立起金砖国家电子示范口岸的运营中心,邀请所有金砖国家都推荐若干个电子口岸,参加到电子口岸网络中,“通过数据化的分享来实现我们准备开展的预通关、预裁定等贸易便利化措施的落地和发展,最终提升贸易便利化水平”。
  同时,张少刚介绍说,金砖国家工商理事会亦正酝酿成立工商界电子商务联盟,从而形成政府和企业之间的有效互动与合力,推动金砖国家乃至世界电子商务发展。相关合作持续深入将提升金砖国家贸易水平,搭建有效电子商务平台,特别是帮助目前参与国际贸易能力较弱的中小微企业参与国际市场竞争。
  张少刚向记者透露,中方正计划在今年底举办首次电子商务培训班,邀请金砖国家电子商务方面的官员、研究人员和企业代表参加。培训班将对发展和加强金砖国家电子商务合作需关注的领域及问题加以研究,从而帮助各方共同提升发展电子商务的能力与水平。(中国经济网)