窄带物联网进入规模化商用元年

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年09月01日来源:经济参考报
【字体: 打印本页
  作为2017世界物联网博览会的重要活动之一,9月1日由中国经济信息社江苏中心研撰的《2016-2017中国物联网发展年度报告》将在无锡发布。《年报》显示,2016年以来,我国三大运营商把窄带物联网(NB-IoT)作为布局重点,设备制造商积极介入。2017年我国NB-IoT进入规模化商用元年。
  中国电信稳健推进NB-IoT网络,2017年5月,中国电信建成全球首个覆盖最广的商用NB-IoT网络。中国移动同时部署NB-IoT和eMTC,截至2017年5月,中国移动物联网连接数突破1.2亿,成为全球最大的物联网连接提供商。中国联通在上海、北京、广州、深圳等10余座城市开通窄带物联网试点,2017年5月上海联通建成全球首家试商用的NB-IoT网络。
  随着华为、中国移动等公司相继发布NB-IoT终端芯片,我国NB-IoT规模商用条件基本具备。目前,NB-IoT已经在我国上海、青岛、雄安新区、扬州等市区正式商用,海南、湖南、石家庄等省市也在有序推进。(经济参考报)