2017全球(上海)人工智能创新峰会开幕

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年08月31日来源:中新网
【字体: 打印本页
  由工信部、科技部、国家发改委指导,上海市经信委、上海市科委、上海市发改委、徐汇区政府、中国人工智能产业发展联盟共同主办的“2017全球(上海)人工智能创新峰会”30日在上海徐汇西岸艺术中心举行。
  上海市委常委、常务副市长周波在致辞中称,人工智能对上海建设有全球影响力的科创中心、四个中心建设以及智慧城市建设、智能制造来说非常重要,上海将营造更加良好的生态环境促进人工智能的发展。
  据悉,上海发展人工智能具有三方面发展优势:一是大数据资源优势。上海建成了覆盖2400万常住人口、200多万家企业以及涵盖全市域的人口、法人、空间地理基础数据库;上海全市医联数据共享系统拥有250亿条数据,交通数据流量每日新增30GB;上海大数据交易中心日均数据交易量3000万条。二是智慧应用基础优势。上海正在着力建设千兆宽带接入网和覆盖全城的窄带物联网,依托工业互联网、智能制造、智能网联汽车、“互联网+政务”等,构建起丰富的感知系统和应用场景。三是产学研及人才优势。在语音语义识别、智能机器人、脑科学与类脑智能等领域,构建了理论研究、技术研发、产品应用创新链;专利影响力居中国前列,集聚了全国近1/3的人工智能领域专业人才。(中新网)