发展数字经济,九次方大数据助力各地激发新动能

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年09月01日来源:齐鲁晚报讯
【字体: 打印本页
  2016年我国数字经济规模已达22.4万亿元,占GDP比重的30.1%;2017年,“数字经济”首次写入《政府工作报告》,是我国将数字经济作为重要发展方向的一大标志。
  综观城市经济的发展,数字经济是构建城市新优势的决定性力量,也是未来城市竞争力的关键所在。与此同时,“数字经济”也有助于消弭城市间的发展鸿沟。无论是基础产业、创新创业还是智慧民生,数字城市分级正在逐渐形成。
  在九次方大数据创始人王叁寿看来,数字经济已经成为促进我国经济增长的重要引擎,通过大数据与各领域融合创新,助推城市实现跨越式发展。
  因此,九次方大数据多年来将自身定位于“中国政府大数据资产运营商”,与贵阳、广东、四川、云南、内蒙古、山西、甘肃、青海、黑龙江、苏州、吉林、金华、济宁、遵化、潍坊、绵阳、秦皇岛、沧州、乌兰察布52个地区(包括省市自治区、省级市、地级市等)地方政府达成了战略合作,网罗1000多位大数据全产业高端人才,先后完成了4000多个政府大数据应用场景的设计研发,斩获专利、软件著作权等专业资质共计100余项,成为地方政府不可或缺的“数据智囊团”,助力城市数字动能成长。
  通过一系列落地动作,如在广东推动传统产业转型升级,在重庆打造农村大数据试点示范,联合内蒙古乌兰察布市打造北方数据走廊,服务于云南丽江旅游产业升级转型……九次方大数据有效地将大数据在社会信用、农业产业链、精准扶贫、城市大数据管理等细分领域的创新应用推向全国各地。
  京津冀:深度参与京津冀大数据创新应用中心
  作为环首都经济圈,京津冀地区的整体意义毋庸赘言。2016年12月22日,京津冀大数据综合试验区建设正式启动,作为该区域重大工程首个建成落地项目,京津冀大数据创新应用中心于2017年5月18日正式启动运营,构建“平台+机构”的大数据应用新生态,吸引京津冀地区的顶尖大数据人才、资金和资源,逐步打造大数据技术研发和应用环境、创新创业孵化、感知体验环境和交易平台。
  项目包括协同处理中心、大数据产业基金、工业云与工业大数据工程、交通、旅游、扶贫、便民、健康、教育、环保等十大工程,其中旅游、扶贫、环保三大工程由九次方大数据牵头。
  京津冀旅游大数据平台通过整合京津冀旅游相关数据,挖掘市场应用潜力,推动大数据决策,引导旅游产业逐步与相关产业实现渗透融合,构建数据增值服务价值链、打造旅游大数据综合服务平台以及开放应用平台,形成完整的旅游大数据应用链条。实现旅游产业化、产业旅游化,促进高效配置旅游资源,完善旅游服务体系、提升旅游综合治理水平、实践旅游精准营销,全方位释放旅游对国民经济的推动作用。
  京津冀环保大数据协同应用工程通过全面融合京津冀地区环保、气象、交通、工业、互联网环境舆情等生态环保相关数据,面向京津冀地区重大活动及突发环境应急处置,提供公众环境舆情监控预警、大气网格化监控预警、水污染防治智慧监管、企业环境信用智能评估、小散乱污智能识别等服务,实现区域环境质量科学评估与联防联控、污染源协同监管与精准执法,助力京津冀地区“天蓝、地绿、水清” ,促进绿色发展,提高公众环境满意度。
  京津冀扶贫大数据工程贯彻落实精准扶贫供给侧改革理念,通过融合扶贫、农业、气象、国土、经信等各方数据资源,运用大数据思维和技术,共享扶贫信息资源,摸清贫困底数,打造扶贫大数据融合、精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核于一体的精准扶贫大数据平台,提供电商扶贫、创业就业扶贫、金融扶贫等行业扶贫大数据应用,实现扶贫对象精准识别、扶贫资源精准施策、脱贫返贫监测预警和脱贫成效精准评估,建立京津冀扶贫工作机制,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫攻坚战。
  广东:“四个一”战略形成大数据区位中心
  创建于2015年的广东粤数大数据公司是由广东省广业集团有限公司联合九次方大数据公司共同成立,主要服务于海量数据处理和大数据应用,涉及大数据量化分析、精准营销等。公司立足于广东地区,实力辐射全国,能够根据不同客户的需求,凭借强大、专业的数据库,依托创新的投放及监测系统,优秀的大数据分析能力,优化互联网营销资源,实现数据的个性化分析和产品持续追踪。
  与以往偏好聚焦和简单商业逻辑的企业不同,拥有大数据基因的广东粤数大数据公司基于自身的核心竞争力和在产业链中的控制能力,试图通过产业链布局和用户应用场景创新,打破传统公司边界,创造价值增量,形成生态共赢的战略蓝图。
  据此,广东粤数大数据公司制定了“四个一”发展战略,即一个运营中心、一个研究院、一个基地、一个基金,以组合拳联动推进广东大数据产业发展,在考虑内外部环境动态平衡的同时,打造属于自己的长远竞争能力。
  目前,广东粤数大数据公司利用其在大数据领域的技术、人才、资金优势,助力广东省布局大数据产业发展,落实国家大数据战略,释放政府大数据价值,为珠三角、粤西南发展提供大数据支撑。
  丽江:创建旅游大数据旗舰城市
  2016年9月,丽江市开发投资有限公司与九次方大数据合资成立国资控股的丽江市旅游大数据产业有限责任公司,拉开了丽江旅游大数据产业发展的序幕。如今,经过近一年时间的沉淀,旅游大数据已成为重新带动丽江旅游发展的新抓手。
  丽江以旅游著称,在大数据时代,任何一个产业都需要与大数据结合,共促共进,丽江也不例外。近年来,丽江政府一直在寻求为能够完美嫁接丽江旅游产业的大数据平台。
  根据框架协议,双方的合作内容包括:成立丽江市旅游大数据产业有限责任公司、建设旅游大数据创新应用展示中心、打造大数据创客小镇、建设丽江市大数据研究院、积极探索全国旅游大数据标准模板等。九次方大数据与丽江市,必将共同打造一个最具影响力的旅游大数据服务平台。
  自成立以来,丽江市政府领导多次走访调研丽江市旅游大数据公司,并对项目建设表示高度肯定,丽江市委书记罗杰表示,九次方公司是目前国内大数据的领军企业,在业界享有盛誉。双方将以丽江优质的旅游等资源为依托,以推动丽江旅游产业转型升级为突破口,携手同心,携手同行,共同谱写丽江旅游大数据产业发展新篇章,为推进丽江产业提质升级、经济赶超跨越注入新的动力。
  未来,丽江市旅游大数据产业有限责任公司将继续以旅游产业转型升级为突破口,发挥大数据预警、预测、决策、智能的优势,不断提高各种应用的实用性和价值,在实现国有资产保值、增值的同时,为丽江旅游产业跨越式发展做出自己的贡献。
  乌兰察布:铺设草原上的数据走廊
  作为内蒙古自治区距离北京最近的地区,乌兰察布市是一片特色优势产业升级发展、新兴产业快速崛起的热土,这里交通便捷、区位优异、能源充足、空间广阔。乌兰察布市具备打造“草原硅谷”的最优潜质,拥有规模化发展大数据产业近乎完美的条件,完全能够保障大数据安全、稳定,实现大数据、云计算产业低成本、广辐射、高收益,是国内最合适发展大数据产业的地区之一。
  正因如此,乌兰察布市吸引了九次方大数据等大数据企业的目光。根据乌兰察布市经济发展转型和产业升级的特点,九次方大数据依托其丰富的资产运营经验、数据挖掘和处理能力、可视化能力等,释放大数据价值,开发更多增值性、公益性和创新型应用,助力乌兰察布市焕发出诱人的吸引力、强大的辐射力、前沿的创新力、高效的整合力。
  2017年7月底,乌兰察布市人民政府就与九次方大数据达成战略合作协议,积极实践国家大数据战略,双方将充分利用自身优势,把乌兰察布打造成中国北方数据走廊;8月22日,由乌兰察布市政府与九次方大数据联合成立的草原云谷大数据学院正式揭牌,瞄准内蒙古区域大数据产业发展需要,探索企业和高校联合办学模式、培养多层次大数据人才、实现政产学研的深度融合。
  乌兰察布市政府领导将大数据作为城市快速发展的新引擎,推动大数据产业步入快车道,挖掘大数据应用在民生服务、城市治理、产业发展领域的价值,以大数据推动区域传统产业转型升级。双方将合资成立乌兰察布大数据产业发展公司,共同打造草原云谷,建设大数据学院小镇,携手建立贵阳大数据交易所乌兰察布分中心,同时还将设立大数据产业发展基金,搭建“一带一路”物流大数据平台,针对政府决策、市场服务、惠及民生开展大数据应用服务,推动乌兰察布市传统产业转型升级。
  重庆:缔造农业农村大数据生态圈
  随着农村网络基础设施建设加快和网民人数的快速增长,农业农村数据载体和应用市场的优势逐步显现,特别是移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术的快速发展,各种类型的海量数据快速形成,这为发展农业农村大数据打造了良好基础和现实条件,也为解决我国农业农村大数据发展面临的困难和问题提供了有效途径。
  目前,九次方大数据已与重庆市政府签署合作框架协议,双方共同成立重庆农村大数据投资股份有限公司。公司以数据资产运营为理念,以“服务三农”为基础,积极响应国家“互联网+”战略,推进数据资源开放共享。
  重庆农村大数据投资股份有限公司立足于建设运营农村信息化数据资源云计算平台,致力于打造统一、权威的农村信息化综合服务平台,是重庆市政府探索信息化助推农业农村发展机制改革的重点项目。
  通过以下战略,将构建起农村大数据生态圈:
  “一网”,即利用供销流通体系一张网,打造涉农数据的动态采集体系。
  “一库”,即依托农业物联网和信息采集机器人,采集、清洗、分类农业组织生产经营全过程数据资源,建设覆盖农产品市场分析、农业政策研究、农产品生产经营等内容于一体的基础数据资源库,支撑现代农业的生产、经营等决策过程。
  “一中心”,即实现对农村生产、就业、住房、社保、教育、卫生、水利、气象、防灾等信息服务系统及基础数据库的集成整合,形成涵盖农业自然资源、生产经营、社会保障、法律法规和标准规范等内容为一体的数据中心。为大数据应用平台和云平台门户提供基础服务。
  “一平台”,即主要是通过对农村数据资源的分析、挖掘、建模,形成可以服务于农村生产、经营、管理、服务等环节的应用,充分发挥农村数据资源的价值。
  有业内专家表示,发展数字经济首要的是提高认知水平,数字经济对城市发展的带动和渗透作用是战略性的,一方面可发展大量成长性好的数字产业,一方面数字技术对各行各业的渗透应用,对省市经济能起到提振作用。
  九次方大数据以前瞻性的战略目光、坚实的技术力量、迅速的市场反应能力,通过大数据的创新应用,构建城市经济新的基础结构,促进其合作城市全面走向大数据化,积极拥抱数字时代。(齐鲁晚报讯)