手机之外的支付新时代

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年09月18日来源:新华网
【字体: 打印本页
  9月1日,支付宝宣布在杭州万象城的肯德基餐厅上线刷脸支付,开启了刷脸支付的正式商用,这种全新的支付方式的普及应用,能否引发一场支付方式的变革,开启手机之外的支付新时代,全社会都在拭目以待。
  事实上,人们在支付方式上的探索从未止步,从贝壳和铜币,到硬币和纸币,再到如今的银行卡和手机,人们一直都在尝试用最方便的介质完成支付行为。人们也在一直尝试利用人体固有的生理特性,如指纹、面部、虹膜等和行为特征如笔迹、声音、步态等来进行个人身份的鉴定。如今出现的刷脸支付,也正是基于对人体面部的识别来判断支付者的身份,与指纹支付、虹膜支付在本质上是相同的。
  而对于目前已经出现的太阳镜支付和戒指支付等,实际上是将NFC技术植入到我们生活中经常使用的物品里,以满足不同场景的消费需求,例如太阳镜支付就可以解决在海边等场景下的支付难题,戒指支付就可以解决游泳后想马上买食品补充体力的问题,同样我们还可以把支付功能植入到随身佩戴的手表、项链和手链中。
  此前,支付宝发布了一个“如影计划 ”,在这个计划中,科幻电影里的场景即将变为现实:在便利店购物时,可以拿起来就走,支付宝能自动识别你的行为和商品价格,实现自动扣款;如果你愿意,和别人指尖触碰或手掌相对,就能完成付款;在使用共享单车时,只要手握车把,就能瞬间完成身份识别、解锁单车。
  不论如何,支付方式必然越来越多样化,可以满足人们在不同场景中的需求。找到手机之外的支付方式,使用更加方便的支付介质,或者利用人体本身的特有特性完成支付将成为未来的趋势。不过,支付方式再多,也绝对不能忘记安全,没有了安全保障,再花哨的支付方式都只是空欢喜。此外,受到现实条件的制约,这些手机之外的支付黑科技想要大规模商用也还需时日。(新华网)