湖北移动优化网络排除屏蔽干扰

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年09月20日来源:人民邮电报
【字体: 打印本页
  “现在在家里用手机,再也不会出现通话断断续续、短信发不出去、上网慢甚至上不了网的情况了。”湖北省十堰市的张先生说。近日,中国移动湖北公司完成对省内党政军相关保密单位及机构、公安警察部门相关监狱等特殊场所300余台干扰器的替换工作,实现全省受干扰区域的“零投诉”。
  据了解,张先生居住的小区旁为陨西监狱,因保密需要,监狱长期开启干扰器。但是,由于干扰器信号屏蔽的精准度不够,使得该区域的网络信号一直不好。“信号屏蔽仪会严重影响移动通信信号,也会造成居民无法拨打电话、收发信息、上网等。今年年初,我们平均每月接到受干扰区域的相关投诉150起。”湖北移动相关负责人介绍。
  为保障这些特殊场所附近的网络通信质量,近年来,湖北移动一方面创新利用新技术,实现了干扰器上下行时隙的智能识别、下行信道的精确屏蔽及上行信道的零干扰。同时开发信令级下行屏蔽器,在全网开展疑难干扰器替换工作。截至8月底,湖北移动共解决省内105个小区移动网络通信受干扰的情况,全省受干扰区域相关投诉量降至零件。
  以湖北十堰为例,从今年7月开始,湖北移动对十堰大学进行了下行干扰器替换工作,完成该校全部干扰器的替换。“更换18套干扰器后,我们对教学教室、考场教室、阶梯教室等场景进行了效果测试。测试发现,下行干扰器能够满足学校屏蔽的需求,同时又能缩小干扰器的影响范围,周边用户使用移动网络基本不会受影响。”湖北移动相关负责人表示,除了创新方式及更换干扰器外,为了还广大用户一个干净畅通的通信环境,从今年3月以来,湖北移动还积极联动公安部门及无线电管理委员会,重拳出击整治干扰。截至目前,共排查关闭干扰源565个,优化了网络环境。(人民邮电报)