亚马逊AWS落子西安浐灞 挑到了“西北地区首个国家级生态区”

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年09月20日来源:中国国际电子商务网
【字体: 打印本页

  17日上午,“西安市政府与亚马逊AWS共建西安联合创新中心项目签约仪式”在西安浐灞生态区举行,西安市人民政府与亚马逊通技术服务(北京)有限公司(以下简称“亚马逊AWS”)签署合作备忘录,在西安浐灞生态区共建亚马逊AWS赋能的联合创新中心项目。
  此一动作,意味着这家世界500强将自己在西北的第一个落地处,选择了近期在全国招商引资浪潮中令人瞩目的西安。而在当地更令人注意的是,一向偏好于“一流环境”的亚马逊,果然选择了西北地区首个国家级生态区——西安浐灞生态区。
  亚马逊AWS:加速孵化
  成立于1995年的亚马逊公司(Amazon),自2002年启动AWS云计算服务以来,15年间已经推出912项服务,服务30多个国家,占全球业务份额的40%,超过了所有竞争对手业务的总和。
  而本次落户西安的主导项目,就是AWS(通用技术服务,即云计算),其公开的称呼为:“西安—亚马逊AWS联合创新中心”。
  在签约现场传递出的信息是:创新中心将致力于推动中心城区产业结构调整和产业转型升级,依托亚马逊AWS雄厚的云计算技术基础、高效的孵化加速运营生态体系,打造国内领先、国际一流的互联网企业成长生态平台。
  在项目选址上,一期选址于西安浐灞生态区欧亚大道丝路国际创意梦工场,使用面积约2万平方米。二期计划由西安浐灞生态区管委会、鸿海集团、香港同泽集团共同建设产业园区,加深在云计算、大数据、物联网和人工智能等领域的合作,占地面积约500亩。
  那么,如何用好“云计算”呢?亚马逊AWS的秘密在于“国际化孵化加速器”。
  据亚马逊相关方面介绍,国际化孵化加速器将为初创公司和成长转型企业提供亚马逊AWS云服务、技术培训、业务与技术辅导,促进初创企业加速孵化;输出本土初创公司或快速成长型企业到境外知名孵化加速器进行孵化加速,同时引进境外优秀创业公司到本项目孵化加速;加速传统企业转型升级,如企业全球化业务拓展和采用物联网、大数据等技术进行业务创新及传统IT业务云端迁移等;通过亚马逊AWS云计算打造公共服务领域创新服务云平台。
  作为具体实施的支撑点,“云创人才培养基地”则更有意义。据了解,浐灞生态区管委会、亚马逊AWS、同泽集团三方将共同联合西安知名高校建立云创人才培养基地,推进“双创”教育,科研项目成果转化,加强高端创新创业人才培养,同时鼓励高端人才落户浐灞生态区加速转型和孵化企业。云创人才培养基地与国际化孵化加速器共同形成创新创业的生态系统,推进西安市和浐灞生态区高新技术产业与高校研究育人协同发展。
  视野在全国:目标高远
  其实,亚马逊落户西安浐灞生态区在3个月之前,已有端倪。
  6月2日,在西安浐灞生态区2017年投资环境推介会上,亚马逊AWS大中华区创业孵化和大学合作部负责人熊岳达即携手硅谷知名孵化器FoundersSpace创始人史蒂夫·霍夫曼,分别做《亚马逊AWS云计算服务》和《明天的科技》主题演讲。当时,即有人预期,亚马逊一定是对西安浐灞生态区产生了“兴趣”。
  事实上,高手出招,其目标肯定不止于西安一地,而其模式与目前国内流行的双创则略有区别,显示出更强的国际性视野。
  例如,根据预期,在企业培育方面,将累计孵化750家以上初创公司,转型升级100家传统企业,实现10家企业达到新三板、主板或境外上市标准。在企业输入方面,将输出100家本土初创公司或快速成长型企业到境外知名孵化加速器进行孵化加速,引进150家境外优秀创业公司到本项目孵化加速。在产业推广方面,将建设30个地方性公共服务云平台;每年开展2-4次国际化孵化加速器宣传推广、创业企业招募、初创企业成果展示及与投资机构对接活动。在人才培训方面,云创人才培养基地将每年推动100名以上优秀学生到转型升级和孵化加速企业实习,帮助培养200名以上创新创业与技术人才,为创新中心在内约1000名优秀人才提供专业的亚马逊AWS技术培训。
  不言而喻的是,这一目标直接指向“全国最有影响力的创新创业基地”。
  又一家500强:鸿海现身
  在信息中没有淹没的是,亚马逊AWS二期项目中,又多了一个世界500强企业——鸿海集团(2016年集团营收1412亿美元,排名第25位)。
  公开资料显示,鸿海集团为全球3C代工领域标志性企业,富士康科技即为旗下公司。本次与浐灞深度合作的是集团旗下另一港股上市公司“云智汇科技服务有限公司”(HK.1037),总部位于香港,致力于提供全方位的IT整体解决方案和科技服务。
  而三方共建的项目为联合创新中心二期的“智能应用项目”。
  关于智能应用,其主导目标是“人工智能”,可包含云计算、大数据、智慧服务等先进技术的智慧小镇体系,打造国内领先的示范性智慧人工智能小镇;建设具备信息化系统、自动化、与物联网相关的研发基地,针对智慧教育、智慧办公、智慧农业、智能园区等领域,建立实践基地,以项目带动研发;建设人工智能社区,提供商务智能化配套、智能产业解决方案,如智能办公、智能停车、智能零售、智能安防、智慧教育、智慧医疗等。
  而为了推动整体AWS的顺利进展,拥有“西安金融商务区”的浐灞生态区还拿出了一个特殊的利器:那就是发挥目前管理规模超过2000亿元中的“灞柳基金小镇”作用,组建VC基金联盟,由同泽集团与浐灞管委会投资平台企业,共同发起组建云服务创业产业基金,按照市场化原则募集、管理、运营,投向创新中心在孵企业。
  大数据轴线:缘何浐灞?
  西安浐灞生态区管委会相关负责人曾有一个著名的观点:“一个大项目可以改变一个区域的气质,也可以改变一个区域的产业布局,对一座城市和一个区域的发展,无论是在改变城市的发展走向,还是区域的人文素养上都有深刻长远的影响”。
  而亚马逊AWS的落地,恰恰印证了浐灞“精心培育”的大数据轴线,极有可能为这个西安最美的地方,注入全新的动能与活力。西安当地专家则表示,亚马逊AWS选择浐灞,核心原因应有两个。
  一是浐灞本身具备了承载“国际化创新产业”的综合条件。经过13年潜心发展,作为西北第一个以生态立区的浐灞,已经拥有了清晰的定位,尤其是2017年制定的《产业白皮书》强烈显示了独特的发展思路:那就是放弃单纯追求GDP的制造业等传统产业,一切以“环境友好型”的创新产业为重。浐灞生态区管委会相关负责人介绍说:“浐灞作为西安国际化的先导区,目前已设立领事馆区,部分领事、代办机构,都已经入驻。同时成立了3.81平方公里的中国(陕西)自由贸易区西安浐灞生态区。此外,浐灞生态区还是是欧亚经济论坛的永久会址的所在地,2017年欧亚经济论坛在今年9月份召开,届时也会有更多签约,更多惊喜。这些都是西安,也是浐灞走向国际化的一个重要平台的支点。在这个平台和支点上,将结出更多硕果。”
  其二则是“双创”背景下,作为“一带一路”新起点的西安,依托一流科研资源的创新创业潮正在涌动,“企业正逐渐将整个数据中心都搬迁到云端”也着实吸引了亚马逊AWS。不但是因为浐灞建成了西安第一个“大数据小镇”,举办了“2017年中国西安:互联网+创业论坛”,更是因为合作方共同的预期:创新力和云计算为信用依托,辅以国际化助推、新资本助推的创新产业生态链,将提升大量优质企业技术升级和国际化转型,以生态为基础,以云计算、大数据为核心,以现代服务业为主导的未来城市新形态,已经呼之欲出。
  “浐灞的产业发展定位,就是现代服务业,亚马逊和鸿海集团两大世界五百强进驻西安,落户浐灞,对于推动西安和浐灞的国际化进程都有重大意义,为企业实现转型升级和国际化改造提供更广阔的平台。”浐灞生态区管委会相关负责人表示。
  可以说,这“后工业时代的后发优势”,是浐灞在吸引国际化公司加入的最大秘密。(中国国际电子商务网)