我国工厂自动化无线网络技术成IEC正式标准

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年08月25日来源:科学网
【字体: 打印本页
  近日,我国自主研发的面向工厂自动化应用的高速现场无线网络技术规范(WIA-FA)正式成为国际电工委员会(IEC)标准(IEC 62948),标志着我国自主研发的工业自动化无线网络技术已得到国际自动化领域的普遍认可。
   WIA-FA是由中国科学院沈阳自动化研究所牵头,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、北京科技大学、浙江大学等单位共同研究制定,用于实现传感器、变送器、执行机构等工厂自动化设备之间,高安全、高可靠、硬实时信息交互的无线网络技术,可广泛应用于离散制造业装备的智能化升级。
  专家指出,WIA-FA技术的发明并成为国际上唯一面向工厂自动化高速控制应用的无线技术标准,具有深远意义。
  首先,它解决了工厂自动化有线网络所面临布线与维护成本高、移动性与灵活性差等难题,在提升生产效率、提高产品质量、降低生产成本等方面将发挥重要作用。
  其次,实现了在线可重构的重要使能技术,对推进制造业由传统大批量生产模式向工业4.0时代的个性化生产模式转变具有重要意义,为工厂自动化技术升级做出了开拓性贡献。
  此外,它与2011年完成的面向过程自动化的WIA-PA技术标准共同构成了覆盖流程工业和离散制造业的工业物联网基础技术体系,是我国在工业物联网技术领域的重大研究成果。
  据了解,工厂自动化无线网络作为工业物联网的重要组成部分,近年来成为智能制造与自动化领域的竞争焦点。国际自动化学会(ISA)、欧洲电信标准化协会(ETSI)等组织,纷纷成立相关工作组,推进工厂自动化无线网络技术的标准化工作。
  IEC的宗旨是促进电工标准的国际统一,电气、电子工程领域中标准化及有关方面的国际合作,增进国际间的相互了解,为实现这一目的,出版包括国际标准在内的各种出版物,并希望各国家委员会在其本国条件许可的情况下,使用这些国际标准。(科学网)