中国移动携手华为加速云化BRAS CU分离国际标准化进程

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年08月31日来源:C114
【字体: 打印本页
  日前,在国际互联网工程任务组(Internet Engineering Task Force,简称IETF)99次会议期间,中国移动研究院联合华为技术有限公司提交的多个云化BRAS CU分离架构(C:Control Plane/控制面,U:User Plane/用户面或转发面)标准提案,引起了全球与会专家的广泛兴趣。
  传统固网宽带业务正面临三大挑战
  BRAS(宽带远程接入服务器)是固网宽带业务的核心网元。但随着家庭宽带用户数量的激增,4K、云服务、物联网等新业务的高速发展,传统BRAS作为家宽业务接入的核心组件,正面临着以下三大挑战:
  一是资源利用率低。传统BRAS既作为用户接入认证计费的网关,又作为IP网络的三层边缘,控制面和转发面紧耦合在一起,导致在性能处理上互相影响,无法充分发挥控制面和转发面的极限性能。
  二是管理维护复杂。由于传统BRAS设备数量众多,在网络上部署一个全局业务策略时,需要逐一配置每台设备,随着网络规模的扩大和新业务的引入,难以实现对业务的高效管理和对故障的快速排除。
  三是业务开通缓慢。由于控制面和转发面深度耦合,且在分布式网络控制机制下,导致任何一个新技术的引入都严重依赖现网设备,并且需要多个设备同步更新,使得新技术的部署周期较长,严重制约了网络的演进发展。
  对此,中国移动研究院网络技术研究所副所长李晗曾经表示:“当前BRAS设备的转发能力尽管很强,但是每台设备的利用率差别较大;同时分布式人工控制的模式,使得在引入新业务时需要对每台BRAS进行升级,导致业务开通缓慢且运维的工作量也比较大”。
  云化BRAS CU分离架构破解难题
  中国移动从实际需求提出了转发面与控制面分离的云化网络演进架构,完美解决了上述问题。该架构可以实现网络资源池化、虚拟化集中控制面至少承载千万用户、上线速率提高5-6倍、运维配置量降低90%以上、新业务上线周期从数月缩短到数周。
  CU分离架构的核心思路就是将多台BRAS设备上的用户管理功能抽取出来并且集中,形成控制面,BRAS设备上保留路由器的控制面以及BRAS的转发面,形成转发面。新架构下,控制面以云的方式集中部署,充分利用云的强计算能力,转发面采用高性能硬件,处理大带宽低时延业务,单机架转发能力可达Tb/s。
  CU分离架构既是面向未来城域网络云化架构的关键一步,又是国内产业界联合创新、深度合作的成果。在架构演进之路上,华为也是一个积极推动者。2017年世界移动大会期间,中国移动联合华为正式发布业界首个《基于转控分离架构的云化BRAS技术白皮书》;2017年华为全球分析师大会期间,中国移动研究院联合华为正式发布了云化BRAS CU分离架构;2017年6月,陕西移动更是携手华为完成了CU分离架构的全球首个现网试点。
  推动全球标准引领产业链发展
  统一的标准是通信设备互联互通的前提。CU分离架构如果要在产业界得到推广大规模部署,必须广泛协同产业链合作伙伴,推动国际标准制定,从而助力商业成功。
  中国移动研究院联合华为等厂商,正在多个国际标准组织积极推进CU分离架构的产业标准化进程。2017年2月,中国移动研究院在IETF首次提出了CU分离架构模型,并联合华为提出了该架构下控制面与转发面交互的信息模型。在IETF-99次会议期间,标准草案得到了业界与会专家的正面反馈,多家运营商希望参与后续标准需求的讨论,共同推进产业标准化进程。这代表着云化BRAS CU分离架构标准化进程又前进了一大步,中国移动与华为积极贡献的标准化工作得到了业界认可。
  2017年3月,中国移动研究院联合华为在宽带论坛(BBF, Broadband Forum)提出了云化BRAS CU分离架构的技术标准提案,目前已形成工作组文档(WT-384,Cloud Central Office Reference Architectural Framework),该标准详细定义了将传统BRAS功能解耦后,集中云化的控制面与分布式高性能的转发面架构及部署模型,工作组文档经最后修订后,有望于2017年底形成正式技术标准。
  作为设备厂商代表,华为在国际标准领域有着很强的实力,截至2016年12月31日,华为加入了360多个标准组织、产业联盟和开源社区,担任超过300个重要职位,在IEEE-SA、BBF、ETSI、TMF、Openstack、Linaro、OPNFV和CCSA等担任董事会成员。2016年提交约6,000篇标准提案,累计提交超过49,000篇标准提案。
  国际标准领域的多方面进展,体现了中国力量与话语权在网络标准领域的增强。以中国移动为首的国内公司将继续在CU分离标准领域持续创新,并与全球其它运营商深入合作,推动标准制定引领产业发展,从而加速城域网云化产业进程,为整个产业做出更大的贡献。(C114)