林业信息化成效显著 各部委纷纷调研交流(总第166期)

林业信息化成效显著 各部委纷纷调研交流

    随着林业信息化建设步伐日益加快,林业信息化建设成果日益突显,社会影响力不断提升,成为展示林业的一个窗口和亮点。2013年以来,先后有多个部委单位到国家林业局学习调研林业信息化建设,特别是国办电子政务办公室、中央国家机关工委、农业部、水利部、国家测绘局等单位,在调研中增进了交流,交换了心得,取得了良好的效果。
    一、国家测绘地理信息局到国家林业局调研
    4月16日,国家测绘地理信息局办公室副主任任振宇一行到国家林业局信息办调研,就国家林业局电子政务建设应用等内容进行了座谈讨论。
    研讨期间,信息办向调研组介绍了近年来林业信息化的发展变化情况,特别就国家林业局办公网、综合办公系统、视频会议技术的相关建设情况作了详细介绍展示。调研组观看了《信息改变林业》、《腾飞的中国林业信息化》两部视频短片,并参观了国家林业中心机房,对国家林业局信息化建设所取得的成就表示由衷赞赏。
    这次座谈交流双方感觉机会难得,很有意义、很有成效。双方认为应以这次座谈讨论为契机,进一步加强交流与沟通,共同推动政府信息化建设与管理工作取得更大的成绩。
    二、国办电子政务办公室调研林业信息化建设
    5月29日,国务院办公厅电子政务办公室副主任李静华一行到国家林业局调研信息化建设,就国家林业局电子政务建设应用进行了交流。
    在调研组参观国家林业局中心机房后,李世东详细介绍了林业信息化近几年的建设情况、近期的重点工作及未来的发展规划,并就近一步加强电子政务建设提出了意见建议。国家林业局信息办有关处室详细介绍了国家林业局移动办公系统的相关建设和使用情况,双方就有关问题进行了广泛的互动交流。
    李静华对林业信息化工作给予高度评价,认为短短几年内林业信息化工作取得了十分突出的成绩,值得借鉴和推广。希望今后进一步加强交流与沟通,共同推动政府信息化建设与管理工作取得更大的成绩。
    三、农业部调研我局政务信息化工作
    8月29日,农业部信息中心副主任杜维成一行到我局调研政务信息化工作,重点就国家林业局电子政务及信息系统建设有关问题进行了交流研讨。
    调研组在参观了国家林业中心机房后,观看了《信息改变林业》专题片,听取了国家林业局电子政务整体建设情况、中长期目标、管理机制、运维保障机制和信息系统建设等情况后,双方就进一步加强电子政务建设进行了深入研讨。
    杜维成一行对林业信息化工作给予高度评价,并希望今后进一步加强交流与沟通,共同推动政府信息化建设与管理工作取得更大的成绩。
    四、中央国家机关工委信息中心到国家林业局调研
    9月4日,中央国家机关工委信息中心副主任赵猛一行到国家林业局调研,就林业信息化建设,特别是OA系统建设使用情况进行了深入交流。
    调研组参观了国家林业局中心机房,听取了信息办关于林业信息化发展情况、OA系统使用情况等的介绍,并针对OA系统建设和应用进行深入探讨。
    赵猛副主任高度评价林业信息化发展取得的成绩,认为林业信息化工作在顶层设计、统一管理、新技术应用等方面很成功,效果十分显著,在推进行业发展、创造性地开展服务方面的成功经验非常值得借鉴,希望今后进一步加强交流,促进共同提高与发展。
    五、水利部调研我局信息化工作
    9月17日,水利部水土保持监测中心主任郭索彦一行到我局调研信息化工作,重点就国家林业局重点业务系统建设等有关问题进行了交流研讨。
    调研组在参观了国家林业中心机房后,观看了《信息改变林业》专题片,听取了国家林业局信息化机构队伍建设情况、管理机制和重点业务系统建设等情况后,双方就进一步利用信息化手段加强资源监管等问题进行了深入研讨。
    郭索彦一行对林业信息化工作给予高度评价,并希望今后进一步加强交流与沟通,共同推动信息化建设取得更大的成绩。