信息平台相继上线 大力服务生态民生(总第165期)

信息平台相继上线 大力服务生态民生

  2013年,中国林业网进一步加快发展,相继上线了中国林业网微博发布大厅、中国林业网移动客户端、中国林业网2013版、中国信息林网、美丽中国网等多个网络平台,林业网站建设阔步向前,引领林业信息化快速发展。
  一、中国林业微博发布厅正式上线起航
  近年来,生态文明建设日益成为民众的关注焦点和舆论焦点。林业是我国生态建设的主体部门,承担着建设和保护森林、湿地、荒漠三大生态系统及生物多样性的重要职能,与社会发展和民生改善密切相关。
  6月19日,中国林业微博发布厅正式上线运行。建立中国林业微博发布厅是推进信息化建设的又一重要成果,旨在汇聚林业智慧,传播林业信息,推动生态民生。中国林业微博发布厅秉持“及时性、真实性、权威性”的原则,广泛倾听民声民意,及时回应社会关切,打造成未来最有影响力的微博群。
  中国林业微博发布厅主要包括热点发布、视频发布、最新发布、重点推荐、友情链接以及国家林业部门、省级林业部门、市县林业部门、其他林业微博集群等栏目。内容和形式多样,让民众更加直观便捷地了解和参与林业建设事业。
  二、中国林业网移动客户端正式上线
  8月27日,中国林业网移动客户端正式上线,扩大了中国林业网的服务范围和服务对象,使更多的人可以更方便地通过移动互联网获取林业政务的应用服务,成为移动电子政务时代推行政府信息公开、服务社会公众和从业人员、展示林业部门形象的新渠道。
  中国林业网移动客户端分为首页、林业概况、信息公开、服务查询和热点专题5个板块。在首页,用户可以获取最新图片信息,可以根据个人喜好添加需要的信息模块,打造自己的个性化页面。林业概况板块提供了国家林业局领导信息和内设机构信息、中国林业发展报告、中国林业发展规划和中国国土绿化状况公报等重要文件报告。信息公开板块收录了包括最新资讯、公示公告等栏目在内的主要内容,其中林业移动超市模块整合了林业系统已经上线的移动应用和wap版手机网,使用户了解地方林业情况有了更多渠道。服务查询板块内设了国家林木良种基地查询、国家木材运输证真伪查询、林业专家信息查询、办事指南查询、审批结果查询、林业科技成果查询等服务,为用户随时随刻提供在线服务。热点专题板块汇集了全国爱鸟周活动、3?12植树节、集体林改、中国林业物联网、中国林业云等10个专题。
  三、中国林业网2013版正式上线
  8月27日,为进一步推进政务信息公开,扩大服务公众渠道,加强网站在线服务功能,经过近半年设计改版,中国林业网2013版正式上线运行。新版网站主要呈现以下六个特点:
  一是网站群建设深入推进。新开通了主要树种、珍稀动物、国外林业等专业网站群,已形成了国家、省、市、县四级林业网站和众多专业网站于一体,包含2000多个子站的中国林业网统一门户。
  二是网站信息发布能力显著提升。网站采用标签式技术对信息发布板块整合优化,将政府文件、人事管理、政策法规,森林生态系统等栏目进行整理,大大缩短了网站页面,提高了网站浏览速度。热点专题按照“重大事件”、“重要会议”、“重要工作”、“重要活动”进行分类,方便公众对同类专题进行查找,进一步提高信息利用率。
  三是网站在线服务能力全面加强。网站以服务基层为重点,不断提升在线服务能力,对全国林业系统的行政审批事项和便民服务事项进行了梳理,采取标签式页面方式,将“行政审批栏目”、“办事指南栏目”按照国家和地方分类,新增了“便民服务栏目”,集中整合了80多项地方办事服务资源和便民服务资源,为公众提供了便利快捷的在线服务渠道。
  四是互动交流内容更加多元。新增的中国信息林网充分展示了物联网技术在林业中的应用,为信息技术在林业中的应用做出了有益探索。美丽中国网展示了浩瀚林海、秀美湿地、雄浑大漠等壮美自然风光,引人入胜的人文景观,悠扬深邃的文化遗产,种类丰富的动植物资源,助力建设美丽中国。
  据悉,中国林业网不断加强建设管理,在中央70多个部委网站综合排名中,名列第四,取得了重大历史性突破。随着在行业内外影响力和认知度不断扩大,网站访问量不断攀升,突破10亿人次。荣获了中国互联网最具影响力政府网站、快速发展型政府网站等多项荣誉。
  四、中国信息林网站正式上线运行
  8月27日,中国信息林网站正式上线运行,标志着林业向物联网时代迈出关键一步。
  中国信息林网站(http://xxl.forestry.gov.cn),以展示中国信息林建设成就为主要宗旨,同时报道国内外林业信息化发展情况、相关法律法规等方面资讯。主要包括资讯报道、信息林概况、生长培育、生态环境、信息林博览、周边环境、创新应用、林业科技、政策法规、大事记等栏目,内容丰富,信息详实。网站可以实时查看中国信息林的实时数据和监控视频,为加快林业实现智能化,具有积极的示范意义。
  五、美丽中国网正式上线运行
  党的十八大提出“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”,发出了建设美丽中国的伟大号召。为进一步弘扬生态文化,推进生态文明,建设美丽中国,中国林业网发挥网站群优势,充分整合利用现有森林公园、自然保护区、珍稀动物等专题站群内容,组织建设了美丽中国网站,旨在为公众提供热爱自然、保护自然的平台,共同为美丽中国这幅壮美画卷,增绿添彩。
  8月27日,美丽中国网正式上线运行,网站充分利用网络资源,发挥网络平台优势,全景式展现了壮美秀丽的自然风光,引人入胜的人文景观,悠扬深邃的文化遗产,种类丰富的动植物资源,构成了一幅人与自然和谐发展的美好画卷,也构成了一幅“美丽中国”的精彩画卷。美丽中国网以图册样式创新展现,让公众仿佛置身画卷之中,流连忘返。共有9个板块,公众可以点击每个板块进入各分类页面,或点击下方卷轴中二级标题打开页面,享受文化氛围。
  时讯快报板块汇集全国生态资讯,大屏图片既能报道最新活动也能展示中华美景、文化。打开最美自然页面,仿佛进入一个微观的美丽中国版图,在这里能看到浩瀚的林海、秀美的湿地、雄浑的大漠、生机勃勃的自然保护区、神奇的动物、瑰丽的植物。最美城乡板块,既可以感受繁华都市的视觉冲击,也能品味江南小镇的水乡气息,传达出城镇化进程中,人与自然和谐相处的努力和结果。最美人文分为绿海思潮、最美人物、最美事件、最美人物等,在重温中华民族传统文化的同时,品评代表性和前瞻性的言论,还能走近道德模范人物,净化个人心灵,在思想和道德上获得提升。最美世界的窗口,五大洲美景尽收眼底,不出国便可周游世界。最美图片和最美视讯,以图片和视频的形式,生动形象展示美丽中国画卷和全国各地生态建设结果。最美活动页面,收录中国林业网举办的美丽中国征文大赛、首届全国生态作品大赛等大赛,让活动与画卷相结合,给公众提供一个抒发热爱自然、尊重自然的平台,共同弘扬生态文化。网站还链接了中国林业网森林公园、自然保护区、珍稀动物等专题站群,为公众提供了深入了解美丽中国的渠道,带公众从优美画卷走入自然世界,了解和认识我国的生态之美、自然之美、文化之美。