各地各单位贯彻落实第三届全国林业信息化工作会议精神情况(二)(总第162期)

各地各单位贯彻落实第三届全国林业
信息化工作会议精神情况(二)

    福州专员办:9月4日,召开全体干部会议,认真学习贯彻第三届全国林业信息化工作会议精神,尹刚强专员就贯彻落实好会议精神进行了安排部署。一是要深刻认识林业信息化发展大趋势,我国林业信息化由“数字林业”步入“智慧林业”发展新阶段,实现林业信息化,将有力支撑林业改革发展。二是要充分认识林业信息化促进工作的重要作用,信息化工作每提升一步,都对提升工作效益,促进科学管理起到巨大推动作用。三要严格按照国家林业局提出的工作要求,加快专员办信息平台建设,要运用信息平台,加强内部管理工作和信息报送工作。四要加强信息安全管理工作,增强保密意识,确保信息工作的安全。
    武汉专员办:9月3日,召开全办干部职工会议,传达学习第三届全国林业信息化工作会议精神。周少舟专员要求:一是深入学习,提高认识。全办同志要通过深化学习,全面提升对林业信息化工作的认识,进一步增强做好林业信息工作的自觉性和主动性。二是加强领导,落实责任。成立武汉专员办林业信息化工作领导小组,周少舟任组长,各处负责人为成员,并确定一名处级干部主抓林业信息化的日常工作。三是加强培训、学习,在实践中不断提升技术水平。通过学习和培训,尽快掌握林业信息化手段,在实践中不断提升技术水平,特别是要使用好国家林业局已开发的内网和外网,并注意网络安全。四是主动联系协作,做到信息共享。主动与监督区域内的豫鄂两省林业厅和中南院、华东院联系,加强协作配合,充分利用已有的林业信息资源,做到信息共享。五是加强信息报送工作,提高信息报送时效和质量。
    上海专员办:8月30日,召开全办会议,传达第三届全国林业信息化工作会议精神。王希玲专员要求,全办同志充分认识林业信息化工作在生态林业民生林业建设中的重要作用,进一步加大对信息化工作的领导,增加对信息化工作的资金投入,加强对信息工作人员的教育培训,努力提高信息化工作水平,为打造智慧林业,为改善民生改善生态,建设生态文明和美丽中国作出新贡献。
    南航总站:8月29日,召开机关干部职工大会,认真传达学习了第三届全国林业信息化工作会议精神,史永林总站长对贯彻落实好会议精神进行了安排部署。一是全站职工要深刻领会会议精神,充分认识国务院关于加快信息化建设的一系列决策部署,以统一思想为前提,以应用需求为导向,以融合创新为动力,以重点工程为抓手,以新一代信息技术为支撑,全力推进智慧林业建设,为全面提升生态林业民生林业发展水平,建设生态文明和美丽中国做出新贡献。二是根据总站信息化建设现状,通过深入调研论证,提出总站近期及远期信息化建设和发展的总体方案,在国家林业局的指导下进一步加快总站信息化建设步伐。三是增强保密意识,加强信息安全管理工作,在充分发挥信息技术为总站四项职能服务的同时,确保信息安全工作不出问题。
    中南院:9月2日,召开专题会议,认真传达贯彻落实第三届全国林业信息化工作会议精神,院党委书记彭长清进行了认真传达。会议要求,要结合工作实际,以科学严谨的工作态度认真面对林业信息化工作的新机遇、新形势和新挑战,理清思路、明确方向,全面部署中南院综合信息系统改造工程,切实抓好推进项目协调、强化组织领导、落实项目发展策略和保障措施等工作,围绕如何深入贯彻落实党的十八大精神,推进中南院信息化建设又好又快发展出谋划策,努力为发展生态林业民生林业、建设生态文明和美丽中国作出新贡献。
    昆明院:8月30日,召开专题会议,传达学习第三届全国林业信息化工作会议精神,唐芳林院长就优化顶层设计、完善基础设施建设以及充分利用林业专网信息资源等作了重点说明,指出要认真学习孙扎根副局长的重要讲话,要以统一思想为前提,以应用需求为导向,结合昆明院信息化建设现状,对昆明院进一步加强信息化建设提出更高要求,要加强信息资源整合,处理好信息共享和保密安全之间的关系,在国家林业局指导下进一步加快昆明院信息化建设步伐。