各地各单位贯彻落实第三届全国林业信息化工作会议精神情况(一)(总第161期)

各地各单位贯彻落实第三届全国林业
信息化工作会议精神情况(一)

    按:8月27日第三届全国林业信息化工作会议成功召开以来,各地各单位认真传达学习会议精神,采取有效措施贯彻落实,现将各地各单位做法分期摘发,供交流借鉴。

    省林业厅:第三届全国林业信息化工作会议结束后,河北省林业厅高度重视,迅速行动,认真学习会议文件,积极贯彻落实会议精神,做出了具体安排部署。一是建立厅领导专题研究信息化工作机制。建立和完善加快全省林业信息化发展的体制机制,加强顶层设计,理顺投资渠道。强化全省林业信息化领导小组办公室的职责。二是加快全省林业网站群建设。完善门户网站厅机关处室、直属单位和市县林业部门共建共享机制。将各级林业网站纳入网站群模式统一管理,拓宽政务信息公开渠道,促进信息资源共享。三是进一步加强资源整合,实现河北林业一张图。建设全省林业数据中心,打造全省林业资源基础数据服务平台。开发森林生态监测治理、荒漠生态监测治理、湿地生态监测治理、陆生野生动植物保护等管理信息系统,实现全省林业一张图。四是推进全省林业系统办公网络化。将厅直属各单位办公网络整合链接到同一网络平台,形成厅机关连接所有直属单位的统一办公网络系统。五是综合运用物联网技术,开展智能林业应用示范。探索智能技术在森林火灾、森林有害生物预警与应急指挥、森林气象信息传输、造林经营等方面的智能化和可视化管理,加快智能林业发展。六是加快林业信息化管理规范和安全标准体系建设,建立统一的体系框架,以利于平台对接和数据交换,实现全省林业数据的有序沟通。

    黑龙江省林业厅:9月1日,召开了13个市(地)林业局和省农垦总局林业局办公室负责同志参加的全省林业政务和信息化建设工作座谈会,传达学习了第三届全国林业信息化工作会议精神,在充分听取与会同志发言后,对信息化建设工作做出了部署。一是没有网站的单位要尽快建立网站,并明确分管领导和专人负责此项工作,及时维护和更新网站内容。二是及时报送有分量的信息,提高信息采用率,充分反映林业工作成就及相关情况。三是按照第三届全国林业信息化工作会议和孙扎根副局长讲话要求,把林业信息化工作纳入本单位重要日程,不断提高信息化在林业各项工作中的应用水平,提高工作效率,为发展生态林业民生林业提供有力支撑,为黑龙江智慧林业建设打下良好基础。

    速丰办:8月29日,召开专题会议,认真传达第三届全国林业信息化工作会议精神,决定加快推进全国木材战略储备基地和国家储备林信息化建设,积极与信息办对接、沟通,在推进工作中保持信息口径统一、资料来源准确,实现应用集成,促进资源共享,避免重复建设和信息孤岛,实现速丰办专业工作信息化建设与全局林业信息化发展两促进、共发展的良好局面,努力为发展生态林业民生林业做出新贡献。

    三北局:9月3日,召开副处级以上干部会议,传达学习第三届全国林业信息化工作会议精神,安排部署学习贯彻工作。潘迎珍局长要求,要把学习贯彻会议精神作为当前的一项重要任务,在全局范围内迅速掀起学习贯彻高潮,切实用会议精神统一思想,提高认识,指导工作。一是各处室要迅速召开学习会、讨论会,深入学习会议精神,特别是要认真学习领会孙扎根副局长的重要讲话精神,交流学习心得,领悟精神实质,指导工作实践。二是在学习的过程中,要做到放眼现代林业发展全局,深刻领会林业信息化在促进生态林业民生林业发展、大力推进生态文明和美丽中国建设中的地位作用,以林业信息化带动林业现代化,不断提升现代林业的发展水平。三是要结合三北工程建设的实际,继续抓好三北工程营造林管理信息系统建设,不断提升工程建设的现代化、信息化管理水平。

    西安专员办:召开全体干部会议,传达第三届全国林业信息化工作会议精神,侯龙专员就认真贯彻落实好会议精神进行了安排部署:一是这次会议标志着我国林业信息化工作由“数字林业”步入“智慧林业”发展新阶段,全体干部要深入学习和领会会议精神,充分认识加快信息化建设的重要性,统一思想、理清思路、明确方向,以应用需求为导向,以融合创新为动力,以森林资源监督工作为抓手,以新一代信息技术为支撑,全力推进专员办信息化建设步伐。二是根据专员办信息化建设现状,强化信息技术培训,建立健全规章制度,提升信息化新技术应用水平。三是把保密意识贯彻始终,加强信息安全管理工作,加大安全防护工具和软件的应用,提升运维服务水平,确保信息安全工作不出问题。