5G时代初露端倪 即将开启全新世界(总第159期)

5G时代初露端倪 即将开启全新世界

  现在是3G逐渐普及的时代,4G也才蓄势待发。对于普通大众而言,5G的概念还很陌生。也许很多人才刚刚从3G转过弯儿来,5G的时代又将来临。
  5G,是英文fifth-generation的缩写,指的是移动电话系统第五代。虽然5G到目前为止还没有一个统一的概念,但对普通用户而言,5G技术将会让移动用户享受到与目前家庭光纤网络类似的无线上网体验。华为副总裁周跃峰表示,5G技术将提供超级容量的带宽,使手机等移动设备的网速从目前的Mbps跃升为Gbps,短距离传输速率甚至达到10Gbps,是目前LTE的100倍。4G带来的最大数据传输速率达到100Mbs,这个速率是3G的10倍,2G的50倍。由此可见,5G是从M级向G级的跨越。这意味着用户几乎可以不受限制地传输大量数据文件,瞬间即可完成一部高清电影的下载,同样在线视频、3D电影和游戏等高带宽的应用也变得畅通无阻。从技术上来讲,5G完美融合了多种新型无线接入技术和现有无线接入技术(4G、3G、2G、WLAN等),实现了移动通信技术与WALN技术的真正融合,是一个真正意义上的融合网络。也因为实现了多种技术的融合,5G也将打破现有频谱资源的制约,实现全频谱通信。
  业内人士认为,5G不仅是速度的进步,还包括其他很多方面。通俗来说,它可以帮助无处不在的计算成为现实。这也意味着,一旦5G取得突破,包括物联网在内的信息产业发展的巨大空间将被打开。据了解,相关科研组织已经着手相关标准的推出,越来越多的厂商也拉开阵势上演预备赛,以便抢占5G产业先机。日前,欧盟宣布启动了名为METIS(构建2020年信息社会的无线移动通信关键技术)的项目,旨在推动标准的统一化。德国、新加坡、法国等国的运营商都开始了战略布局。虽然国内4G还没正式商用,但中移动等运营商也开始了5G网络的研发。据报道,中国将采取市场经济下的举国体制推进5G研究,研究工作已于7月份正式开始。
  一些通讯巨头,如华为、三星、爱立信等积极布局,展开相关核心技术研发。三星已经成功实现了一项5G传输的核心技术,实现高达1Gbps的下行速率。三星日前宣布,该公司在研发5G方面已取得突破性进展,最终可允许用户一秒钟内下载一整部高清电影。这项新技术将提供比现有4G网络“快达数百倍”的传输速度,允许用户几乎不受限制地传输大量数据文件,包括高质量数字电影。
  随着各种移动服务的普及,移动和无线流量也将激增,据预测,2020年的数据流量将比2010年增长1000倍。尤其是随着物联网的发展,人机交互产生的混合通信量将爆发式增长,高效、便捷和安全地访问和共享信息变得至关重要。正因为融合多种无线接入解决方案,5G技术可满足不同的接入需求,更多的日常物品——从房子、车子、到各式各样的消费品,都开始“联网”。5G网络可满足入网设备的多样化的无线连接性要求,并以极高速度处理各类联网信息。通过5G网络,一些对可靠性要求非常高的应用,如高速移动车辆之间的通信、移动医疗等都可以得到实现。在家庭生活中,因为有了5G网络,便可实现通过各种移动终端操控整个家庭网络,这无疑把人类社会彻底带入网络社会,实现万物互联。   (国脉物联网)