中国新一代超算将落户青岛,加强中国对海洋掌控

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年08月29日来源:环球日报
【字体: 打印本页
  尽管中国在全球超级计算机(超算)排行榜上已“称霸”多年,但不时仍有西方媒体酸溜溜地说“中国超算实际使用率不高,是面子工程”。真是这样吗?香港《南华早报》23日披露,中国正计划在青岛安装新一代超算,用于处理来自全球各大洋的数据,从而加强中国对海洋的掌控能力。中科院计算所研究员、国家超算济南中心主任张云泉23日告诉《环球时报》记者,这是以国家战略应用驱动的超算研制方式,未来新超算一上线就可以产生实际的应用成果。
  《南华早报》称,中国科学技术大学计算机专家安虹教授透露,世界上首台浮点运算速度百亿亿次级的超算将能帮助中国增强海上实力。百亿亿次级超算被定义为每秒能进行百亿亿次运算,比现在全球最快的超算“神威——太湖之光”还快近10倍,相当于当今世界最快的500台超算的计算能力之和。
  报道称,中国正在不断向海洋进军。短短几年中,中国舰艇、海军前哨和无人监控设施(包括各种浮标、卫星、海底传感器和水下滑翔器)每秒都在产生无数的数据流。中国海洋研究人员表示,这些数据包含丰富的各类信息,例如海流读数、化学痕量、区域气候和水密度异常,它们能被用于从“帮助潜艇躲避暗流”到“削减温室气体排放的谈判”等各种重要事项。
  之所以新一代超算将落户青岛,报道认为,这是因为青岛拥有比中国其他任何沿海城市都要多的海洋相关研究机构。特别是世界最大的海洋科学数据中心就坐落在该市,这个中心能直接连接国内主要海面和海底监测网络。海洋科学数据中心负责人介绍说,百亿亿次级超算能把所有同海洋相关的数据集合到一起,进行迄今为止最全面的分析。例如它能用前所未有的分辨率模拟地球海洋,分辨率越高,在诸如厄尔尼诺现象和气候变化这样的重要问题上预测就越可靠,它将给予中国在国际事务上更大的话语权。
  张云泉向《环球时报》记者证实说,中国新一代超算的确计划安装在青岛海洋国家实验室。该国家实验室的一个重要任务就是研究海洋气候和气象,并进行预测。通过传感器采集的数据越多,对模拟、初始化参数和模型参数设定会越有帮助,进而可以提高预测准确率,而且新超算的模拟规模和精度也是以前无法达到的。此外,新超算在海洋药物、海洋地质学、基因学、海洋牧场等很多方面也可以得到应用。
  张云泉特别强调,由于新超算在设计时就专门为海洋运用优化了硬件和软件,模拟的速度得以进一步提升,可以提高使用率。新超算在开始建设时就主要瞄准海洋应用,这是以国家战略应用驱动的超算研制方式,和过去的先把超算建起来,再找运用方式的研制思路不一样,新超算一上线就可以产生实际的应用成果。
  张云泉还表示,要成为海洋强国,一定得有相应的世界级海洋装备才有可能。在这方面,超算是很重要的基础设施,对实现国家实验室的目标是很关键的一个环节。特别是加快对搜集到的海量的海洋大数据的处理,提高其处理精度,尽快产生成果是很有帮助的。另外该超算将来也会成为“一带一路”推进过程中,一个很重要的海洋大数据服务节点。
  《南华早报》称,中国新超算有望在2019年完成,目前正由三家独立的超算制造商竞争建造合同,包括中国科学院所有的曙光信息产业、打造“天河”系列超算的国防科技大学和“神威”团队,它们已经完成具有不同架构的设计蓝图。报道同时还提到,除了中国,美国、欧盟和日本也试图在2020年前后造出百亿亿次级超算。今年6月,美国政府曾要求包括IBM和英特尔在内的六家公司,设法应对中国在高性能计算方面的领先地位。张云泉透露,根据科技部的时间规划,中国下一代超算有望于2020年投入使用,相比之下,美日的规划最早是在2021年,欧盟在2021年至2022年。(环球日报)